تشير دراسات عديدة أنه يجب الابتعاد عن بعض الأطعمة خلال شهر رمضان وخاصة مع اقتراب وقت السحور لتجنب الشعور بالعطش ..
وللحديث عن هذا الموضوع التقت “العروبة” اختصاصية التغذية راما المعصراني فقالت: الأطعمة المالحة والمعلبة والمشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة والشاي والمتة يجب تجنبها, وذلك لضمان تجنب العطش قدر الإمكان ويفضل إضافة الأغذية الغنية بالبوتاسيوم مثل التمر والزبيب..
وتابعت: بعض الأشخاص يعانون من التخمة التي تحدث عادةً نتيجة لكمية الأكل وطريقة تناوله عند الإفطار، خصوصاً أن المعدة خلال فترة الصيام تكون في فترة راحة طويلة وتتفاجأ بكمية كبيرة من الأطعمة ، كما أن هرمونات المعدة تستغرق وقتاً لإرسال إشارات للدماغ للإحساس بالشبع.
وأكدت أن أهم أسباب الإصابة بالتخمة في رمضان هي تناول الطعام بسرعة وعدم المضغ جيداً, والإفراط في شرب المشروبات السكرية, و تناول الحلويات…
و لتجنب التخمة في شهر رمضان أشارت المعصراني إلى بدء الإفطار بالماء والتمر لتهيئة المعدة لاستقبال الوجبة الرئيسية ثم الشوربة والخضار لاحتوائها على الألياف التي تساعد على الإحساس بالشبع و مضغ الطعام جيداً لتسهيل عملية الهضم على المعدة, و تجنب تناول الحلويات مباشرة بعد الإفطار…
كما بينت المعصراني أن هبوط سكر الدم يعد من المشكلات الصحية الشائعة خلال شهر رمضان ويصيب مرضى السكري، ويمكن أن يصيب هبوط السكر الأشخاص الأصحاء نتيجة الجوع الشديد والإجهاد البدني الكبير ومن أهم عوامل انخفاضه عدم تناول وجبة السحور, و الجهد البدني الشديد خلال ساعات النهار كالرياضة قبل الإفطار و تناول جرعة زائدة من الأنسولين أو أدوية السكري , ولتجنب هبوطه خلال ساعات النهار أكدت على الابتعاد عن ممارسة الرياضة خلال ساعات النهار، بالإضافة إلى تجنب النوم قبل الإفطار إذ إن هذه الفترة يكون فيها سكر الدم في أقل مستوياته وينبغي الحرص على تناول كمية كافية من السوائل ما بين وجبتي الفطور والسحور ، وتأخير السحور إلى ما قبل الفجر ويجب الاهتمام بالأغذية التالية: الشوفان – منتجات الحبوب الكاملة مثل خبز النخالة لما لها من دور مساهم في ضبط مستوى السكر وإعطاء شعور بالشبع لفترة طويلة أيضاً وتناول الخضراوات الداكنة مثل السبانخ ,الملوخية ,الجرجير, الخس ,البقدونس مع تجنب الذرة الصفراء و البطاطا, وتناول البروتين باعتدال والابتعاد عن الدسم و السكريات,و من الفواكه والمشروبات المفضلة لمرضى السكري : الفريز والكريفون وشرب الزنجبيل والشاي الأخضر والبابونج و عصير الليمون بدون إضافة السكر.
جنينة الحسن