رسالة دكتوراه .. تصنيع الحبوب و منتجاتها

العدد: 
15218
التاريخ: 
الاثنين, تشرين الثاني 19, 2018

نوقشت في قسم الهندسة الغذائية بكلية الهندسة الكيميائية والبترولية بجامعة البعث أول رسالة دكتوراه باختصاص تقانة تصنيع الحبوب ومنتجاتها للمهندسة دارين جهاد منصور تحت عنوان « تأثير إضافة المشتقات اللبنية النباتية والحيوانية في تحسين مواصفات دقيق القمح المختلف الاستخراج المستخدم في تصنيع الخبز العربي» بإشراف الدكتور محمود أحمد الحداد والدكتور جهاد بديع سمعان و لجنة الحكم والمناقشة المؤلفة من السادة الدكاترة :شريف صادق عضواً، محمد محمد عضواً، محمد رياض الباقوني عضواً، محمد المصري عضواً .
وأكدت الطالبة أن الهدف من البحث هو دراسة تأثير استبدال الماء المستخدم في صناعة الخبزالعربي  بمصل الجبن الحلو المبسترأوحليب الصويا الخام بهدف تحسين القيمة التغذوية والوظيفية بنسبة  «10-20-30-4-50»% باستخدام ثلاث أنواع من الدقيق مختلفة بنسب الاستخراج «دقيق زيرو- دقيق موحد- دقيق عالي الاستخراج»، وذلك من خلال دراسة تأثير هذه المضافات في الخواص الريولوجية لعجين دقيق القمح المستخدم وتأثيرها في تحسين المواصفات الفيزيائية والحسية للخبز العربي، ودورها في تأخير بيات الخبز وتحديد نسب الإضافة المثلى لكل نوع من أنواع الدقيق .
وأشارت الطالبة في البحث إلى أهمية الاستفادة من مصل الجبن لما له من قيمة تغذوية عالية وقيمة علاجية وقيمة وظيفية،كما أوضحت دور ذلك في تقليل التلوث البيئي الناجم عن رميه مباشرة في الأنهار والأراضي المجاورة بسبب ارتفاع قيمة الأكسجين المستهلك كيميائياً. له COD (Chemical Oxygen Demand)
  كما أوضحت أهمية استخدام حليب الصويا كمصدر رخيص للبروتين والسعرات الحرارية باعتباره بديلاً منخفض التكلفة لمنتجات الألبان والحليب، حيث يمتلك تركيبا مشابها للحليب البقري كما يتمتع بقيمة وظيفية وقيمة تغذوية وعلاجية. وأوضحت الطالبة أن الأشخاص الذين تتكون وجباتهم الغذائية أساساً من الحبوب أو الأغذية النشوية يعانون من سوء التغذية بالبروتينات، وإن تدعيم بروتين القمح ببروتينات الحليب أوبروتينات البقوليات في منتجات القمح هو الحل الأفضل لهذه المشكلة .
وقدمت الطالبة نتائجها العملية والاستنتاجات العلمية لدراستها القابلة للتطبيق في المخابز بهدف تحسين مواصفات الخبز العربي وتأخير بياته، ومجموعة من المقترحات والتوصيات الهامة .
وفي نهاية المناقشة منحت المهندسة دارين جهاد منصور درجة الدكتوراه في الهندسة الغذائية باختصاص تقانة تصنيع الحبوب ومنتجاتها في كلية الهندسة الكيميائية والبترولية بدرجة امتياز وعلامة قدرها 91 % .
 

الفئة: 
المصدر: 
العروبة
الكاتب: 
بديع سليمان