أشار مدير التجارة الداخلية وحماية المستهلك في حمص وائل برغل أن الوزارة وافقت على ترخيص إحداث خمسة أفران تموينية في المدينة و الريف بحسب الحاجة و منها مخبز في دير بعلبة و آخر في القصير و في مناطق أخرى بهدف تأمين مادة الخبز للمواطنين ، خاصةً في المناطق التي شهدت عودة الأهالي لمنازلهم .
ولفت أن عناصر دوريات التموين يقومون بجولات مستمرة لمراقبة عمل الأفران ، من الصباح الباكر حتى ساعات الليل و هناك تحسن ملحوظ بجودة الرغيف .
و بين أن سبب الازدحام على الأفران في بعض الأوقات هو حضور المعتمدين إلى المخبز في الأوقات المخصصة للبيع المباشر للمواطنين ، و تم تحديد وقت محدد لاستلام المعتمدين مخصصاتهم من قبل المحافظة ، حتى الساعة الثامنة صباحاً ، و هذا يساعد في ضبط العمل و تخفيف الازدحام ، و تم تحديد سعر الربطة لدى المعتمدين بحسب المسافة فالمعتمد الذي يبعد عن المخبز أقل من 5 كم تباع الربطة بـ 4300 ليرة و الأكثر من 5 كم بـ 4500 ليرة ، وترد بعض الشكاوى و تتم معالجتها بشكل مباشر .
وأضاف : تم مؤخراً تنظيم ضبوط تموينية بحق العديد من المخابز وصدرت قرارات بالترقين و من أهم المخالفات التصرف بالدقيق التمويني لغير الغاية المخصصة بكمية تقدر بحوالي 9450 كغ و تم تنظيم الضبوط اللازمة بحق العديد من المخابز خلال الشهر الأخير إضافة لمخالفة سوء التصنيع .
و في سياق متصل أشار إلى التزام محلات القصابة و خاصة بالنسبة للفصل بين لحوم الأغنام و الأبقار و الإعلان عن الأسعار بشكل واضح ،بعد حملة التوعية من قبل دوريات التموين ، و هذا لا يعني عدم وجود مخالفات إلا أن الجولات مستمرة و يتم ملاحقة هذه المخالفات بالإضافة لمعالجة الشكاوى الواردة إلى المديرية ،و لفت أن هناك لجنة في دمشق تدرس المخالفات بعيداً عن المرسوم رقم 8 الذي قد يكون جائراً في الكثير من الحالات .
و بين أن المديرية تقوم بمتابعة و سبر الأسعار بشكل يومي في الأسواق و خاصةً المواد الاستهلاكية من الخضار و الفواكه و اللحوم و الفروج و الزيوت و غيرها من المواد الغذائية ، و هذا لا يعني عدم التدخل عند ورود أي شكوى عن ارتفاع سعر سلع أخرى كالكهربائيات و الأدوات المنزلية و غيرها .
يحيى مدلج