كشفت دراسة حديثة أن الإفراط في تناول الصوديوم قد يرفع خطر الإصابة بالتهاب الجلد التأتبي المعروف بالأكزيما، ويزيد من حدة الأعراض لدى المصابين.
وأوضحت الدراسة، التي أجرتها الدكتورة كاترينا أبوابارا، أستاذة الجلدية وعلم الأوبئة في جامعة كاليفورنيا، سان فرانسيسكو، ونشرتها منصة Everyday Health، أن استهلاك كميات زائدة من الملح يرتبط بارتفاع احتمال ظهور أعراض الأكزيما بنسبة تصل إلى 20%.
وأشارت الدراسة إلى أن الصوديوم الزائد يؤدي إلى اضطراب توازن السوائل داخل خلايا الجلد، ما يضعف الحاجز الواقي الطبيعي للبشرة ويجعلها أكثر عرضة للالتهاب والجفاف.
كما بينت التحليلات أن كل غرام إضافي من الصوديوم في النظام الغذائي اليومي قد يزيد احتمال الإصابة بالتهاب الجلد التأتبي بنحو 11%، ويضاعف شدة الأعراض لدى المصابين نتيجة تراكم الصوديوم في أنسجة الجلد الملتهبة وتعزيز استجابة الجهاز المناعي.
ولفتت الدراسة إلى أن المصادر الرئيسية للصوديوم لا تقتصر على الملح المستخدم في الطهي فقط، بل تشمل الأطعمة الجاهزة والمصنعة مثل الوجبات السريعة والمخبوزات والمعلبات، حيث قد تحتوي الشطيرة الواحدة أو قطعة البرغر على غرام إضافي من الصوديوم، ما يزيد خطر الإصابة بالأكزيما.
وأكدت الدراسة أهمية ضبط النظام الغذائي وتناول الأطعمة الطازجة واستخدام الأعشاب الطبيعية للتتبيل.
وكانت دراسات سابقة أكدت أن تقليل استهلاك الملح في الطعام يسه