أصدر مصرف سورية المركزي النشرة الرسمية رقم /151/، المعمول بها اعتباراً من الساعة 12:30 ظهراً اليوم الاثنين 17 آب 2026، وحدد سعر الدولار الأميركي عند 121.50 ليرة سورية للشراء و122.50 ليرة للمبيع، بوسطي 122 ليرة، مع هامش حركة سعري بنسبة 2%.
وسجل اليورو 140.96 ليرة للشراء و142.37 ليرة للمبيع، بينما بلغ الجنيه الإسترليني 164.69 ليرة للشراء و166.34 ليرة للمبيع، ووصل الريال السعودي إلى 32.33 ليرة للشراء و32.66 ليرة للمبيع، والدرهم الإماراتي إلى 33.05 ليرة للشراء و33.39 ليرة للمبيع.
وبلغ اليوان الصيني 18.02 ليرة للشراء و18.20 ليرة للمبيع، والليرة التركية 2.53 ليرة للشراء و2.56 ليرة للمبيع، في حين سجل الدينار الأردني 171.22 ليرة للشراء و172.93 ليرة للمبيع.
وحددت الهيئة العامة لإدارة المعادن الثمينة، بالمقابل، التسعيرة اليومية للذهب في سورية عند الساعة 10:10 صباحاً اليوم، حيث بلغ سعر غرام الذهب عيار 24 نحو 18,550 ليرة سورية جديدة للمبيع و18,250 ليرة للشراء.
وسجل غرام الذهب عيار 21، الأكثر تداولاً في السوق المحلية، 16,200 ليرة للمبيع و15,900 ليرة للشراء، بينما بلغ سعر غرام الذهب عيار 18 نحو 13,900 ليرة للمبيع و13,600 ليرة للشراء.
وبلغ سعر البلاتين 7,800 ليرة للمبيع و7,300 ليرة للشراء، فيما سجلت الفضة الخام 285 ليرة للمبيع و275 ليرة للشراء.
النشاط الاقتصادي في حمص
وشهدت المدينة الصناعية في حسياء نشاطاً مرتبطاً بتعزيز إجراءات الأمن الصناعي والسلامة المهنية، من خلال تدريب عملي للعاملين في إحدى المنشآت الصناعية على مواجهة الحرائق وحالات الطوارئ، وشمل التدريب محاكاة حريق داخل المنشأة وتطبيق إجراءات الإخلاء واستخدام وسائل الإطفاء، بما يهدف إلى تقليل المخاطر وحماية العاملين وضمان استمرار العملية الإنتاجية.
وأعلنت غرفة تجارة حمص، في قطاع الأعمال، عن فرص للمشاركة في عدد من المعارض والفعاليات التجارية الخارجية، بينها معرض دكار الدولي المقرر في السنغال خلال كانون الأول 2026، ومعرض المجوهرات العراقي في بغداد مطلع عام 2027، بما يتيح للشركات السورية فرصاً للتعريف بمنتجاتها وتوسيع علاقاتها التجارية مع الأسواق الخارجية.
وتستعد غرفة تجارة حمص كذلك للمشاركة في مبادرة لتوقيع الاتفاقيات ومذكرات التفاهم والشراكات التجارية، ضمن جناح اتحاد غرف التجارة السورية في الدورة الثالثة والستين من معرض دمشق الدولي، المقرر إقامتها بين 26 آب و4 أيلول المقبلين.
وعقد مجلس إدارة غرفة تجارة حمص، في سياق آخر، اجتماعاً مع وفد من إدارة الصندوق السيادي السوري، لبحث دور الصندوق في دعم التنمية والاستثمار والعملية الإنتاجية، ومناقشة فرص التعاون مع الفعاليات التجارية والاقتصادية في المحافظة.
ودعت غرفة تجارة حمص أعضاء هيئتها العامة المتضررين جراء العمليات العسكرية والتخريبية خلال الفترة الممتدة من 15 آذار 2011 حتى 8 كانون الأول 2024، إلى تقديم طلبات حصر وتقدير الأضرار لدى مديرية مالية حمص، وذلك قبل انتهاء المهلة المحددة في 3 أيلول 2026.
أبرز الأحداث الاقتصادية في سوريا
وبحث وزير المالية محمد يسر برنية مع لجنة المنازعات القضائية الخارجية آليات متابعة القضايا القانونية القائمة بحق الدولة السورية وحماية الأصول السيادية، مع التأكيد على أهمية التنسيق بين المسارين القانوني والدبلوماسي، وترتيب أولويات الملفات والاستعانة بالخبرات المتخصصة اللازمة.
وتأتي هذه الخطوة في إطار مساعي المؤسسات الحكومية لمعالجة الملفات المالية والقانونية المرتبطة بأصول الدولة ومصالحها خارج البلاد، بالتوازي مع العمل على تطوير آليات المتابعة والتنسيق بين الجهات المعنية.
وتوفر المشاركة السورية المرتقبة، في الجانب التجاري، في معرض دكار الدولي ومعرض المجوهرات العراقي، إضافة إلى فعاليات معرض دمشق الدولي، مسارات جديدة أمام المنتجين والتجار السوريين للوصول إلى أسواق خارجية، وعقد شراكات واتفاقيات تجارية واستثمارية.
وتعكس هذه التحركات توجهاً نحو تنشيط قنوات التبادل التجاري وتعزيز حضور المنتجات السورية في الأسواق الإقليمية والدولية، بالتزامن مع جهود دعم الإنتاج والاستثمار وتوسيع قاعدة العلاقات الاقتصادية للقطاع الخاص السوري.
العروبة – محمد العلي