أقامت جامعة البعث يوم السبت الجلسة الثانية التكميلية من الامتحان الطبي الموحد لدورة حزيران 2020 الذي يجريه مركز القياس والتقويم لطلاب الجامعات السورية الحكومية والخاصة والجامعات غير السورية وبلغ عدد المتقدمين في مركز جامعة البعث 65 متقدما.
وذكر الدكتور عبد الباسط الخطيب رئيس جامعة البعث أن الجلسة الثانية تتضمن 120 سؤالا في محور الأمراض الباطنة والجلدية والمخبر ومحور الأطفال مبينا أن الجامعة اتخذت كافة الإجراءات اللازمة لنجاح العملية الامتحانية مع الالتزام بتطبيق الإجراءات الوقائية وجميع الضوابط والتعليمات الخاصة بالامتحانات الوطنية الموحدة من أجل الوقاية والسلامة الفردية والعامة من فيروس كورونا “كوفيد19” التي أصدرها مركز التقويم والقياس في التعليم العالي ومنها التأكيد ومتابعة منع دخول أي طالب لمبنى الامتحان الوطني الموحد دون ارتداء الكمامة بشكل مناسب , وإعلام رئيس القاعة في حال وجود أي توعك صحي لاتخاذ الإجراءات الاحترازية وتنفيذ التباعد الاجتماعي إضافة للتعليمات الملزمة لرؤساء القاعات في المراكز الامتحانية ومنها الالتزام بارتداء معدات الوقاية الفردية ( الكمامات على الأنف والفم والقفازات ) خلال استلام الدفاتر الامتحانية حفاظا على السلامة الفردية والسلامة العامة ,المحافظة على تهوية القاعة الامتحانية بينما التعليمات الملزمة للمراقبين في المراكز الامتحانية تتضمن الالتزام بارتداء وسائل الوقاية الفردية ( الكمامة والقفازات ) .
وأكد الدكتور الخطيب أن شرط النجاح لطلاب الجامعات السورية هو الحصول على 60% درجة على الأقل منوها إلى أن الطالب يستفيد من المساعدات الامتحانية بمقدار علامتين ، في حين يخضع خريجو الجامعات غير السورية للامتحان الطبي الموحد من أجل معادلة شهاداتهم وتعد درجة النجاح 50% وتعتمد علامة 60% كشرط للتقدم إلى مفاضلة الدراسات العليا .
العروبة – يوسف بدّور