ضمن فعاليات أسبوع الأفلام الروسية الحديثة الذي يقام احتفاءً بعيد النصر على النازية الذي تنظمه وزارة الثقافة والمركز الثقافي الروسي بالتعاون مع مديرية الثقافة بحمص عرض يوم أمس فيلم ساليوت 7 على مسرح قصر الثقافة بحضور جمهور من المهتمين ومتابعي الأنشطة الفنية .
يعتبر الفيلم أحد أهم الأفلام التي تكشف أحداثه قصة بقيت طي الكتمان لأكثر من 30 عاما ويقوم سيناريو الفيلم على حقائق حدثت العام 1985، حيث حاول رائدا الفضاء السوفيتيان فلاديمير جانيبيكوف وفيكتور سافينيخ إنقاذ أول محطة فضائية سوفيتية “ساليوت-7″، التي لم تستجب لأوامر مركز القيادة الأرضي ثم انقطع الاتصال بها تماما، واتخذ آنذاك قرار بإطلاق مركبة فضائية تحمل على متنها رائدي الفضاء لتلتحم بالمحطة في محاولة لإنعاشها.
فكرة الفيلم تعود إلى الصحفي المعروف أليكسي ساموليتوف، المتخصص في المواضيع الفضائية. وتولى أليكسي تشوبوف وناتاليا ميركولوفا، بناء على تلك الفكرة ويوميات رائد الفضاء فيكتور سافينيخ، كتابة سيناريو الفيلم. وقام نجما السينما الروسية فلاديمير فدوفيتشينكوف وبافيل ديريفينكو بأداء دوري رائدي الفضاء السوفيتيين.
يعرض اليوم الخميس فيلم كاسحة الجليد على مسرح قصر الثقافة.
رئيسة الجالية الروسية في حمص أناستاسيا كولوسكينا قالت : الأفلام الروسية التي سيتم عرضها على مسرح قصر الثقافة بحمص مأخوذة عن قصص حقيقية وانجازات روسية متعددة، حيث قام فنانون مبدعون بتمثيلها وإخراجها للحفاظ على عظمة الأعمال الروسية.