جامعة البعث ثالثاً في مسابقة الروبوت ببيروت

أحرز فريق «روبو فونيكس» من نادي الروبوتيك بجامعة البعث المركز الثالث في مسابقة الروبوت الإقليمية الخامسة التي أقيمت في بيروت بتاريخ 14-4-2019 وذلك عن فئة المشاريع الجامعية بعنوان «الروبوت والزراعة» بمشاركة 12 فريقاً عربياً ضمن هذه الفئة.
وتعتبر هذه المشاركة هي الأولى في مسابقات خارجية لجامعة البعث عبر نادي الروبوتيك الذي أحدث منذ ثلاثة أشهر في قسم هندسة الميكاترونيك بكلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية ويعد هذا التتويج الثاني للفريق بعد شهر من نيله المركز الثالث في المسابقة المحلية التي أقيمت في دمشق آذار الماضي ونظمتها هيئة التميز والإبداع وشارك فيها 67 فريقاً من سورية ولبنان منهم 11 فريقاً جامعياً.
وأشاد الدكتور مهند مكي رئيس قسم الميكاترونيك في كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية في الجامعة والمشرف العلمي على الفريق بتميز المشاركين وعملهم حيث جرى العمل على مدى ثلاثة أشهر ضمن مخبر قسم هندسة الميكاترونيك في كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية ضمن أجواء مليئة بروح العمل الجماعي وتبادل الأفكار والمعلومات، كما أكسبت الطلاب المشاركين خبرة بتصميم مشاريعهم وتحويل أفكارهم إلى واقع منجز أشعرهم بالفخر عند الانتهاء من العمل ورؤية مشروعهم يحقق إنجازات على المستويين المحلي والإقليمي.
ولفت الدكتور مكي أن الروبوت الذي تم تصميمه للمسابقة يهدف إلى جني الزيتون عن طريق هز جذع الشجرة وهي طريقة تهدف لحماية ثمار الشجرة وأغصانها، إذ يتمتع الروبوت المصمم بقدرته على الحركة ألياً والتوجه نحو شجرة الزيتون مستفيداً من تقنيات الذكاء الصناعي التي تم تدريبه عليها ليستخدم الذراع الآلية المزود بها في جني المحصول عن طريق الهز حيث تجمع ثمار الزيتون بشكل مباشر من خلال مد بساط آلياً حول محيط الشجرة ومن ثم سحب الثمار إلى مستودعات ضمن الروبوت لينتقل لجني ثمار شجرة أخرى موفراً بذلك الوقت والجهد والأيدي العاملة، إضافة إلى أنه يتم في الروبوت وزن محصول كل شجرة وتخزين النتائج بقاعدة بيانات تستخدم لاحقاً لتحديد إنتاجية كل شجرة ضمن الحقل.
وعبر الطلاب الفائزون عن سعادتهم بهذا الفوز الذي حملهم مسؤولية التطور والتقدم في مجال دراستهم الهندسية، معتبرين أن تصميم الروبوت أكسبهم خبرة تحويل أفكارهم إلى واقع منجز.

العروبة – الأخبار

المزيد...
آخر الأخبار