ناقش أعضاء مجلس المحافظة في جلسته الأولى لدورته العادية الرابعة التي عقدت أمس في قاعة المجلس في المركز الثقافي في حمص بشكل مطول موضوع كتاب مديرية الصحة المتضمن الموافقة على رصد اعتماد وقدره (4805700) ل.س من الموازنة العامة لعام 2019 لنقل قسم الكلية من مركز العباسية الصحي إلى مشفى الباسل الاسعافي بحي الزهراء وتوسيع القسم الحالي في المشفى ونقله للطابق الأول مجاوراً لقسم العناية المشددة وفق الكشوف التقديرية وذلك بناء على مقترح عضو المكتب التنفيذي لقطاع الصحة.
وقدم الأعضاء العديد من المداخلات مؤكدين على أهمية المشاريع المنفذة ومدى دقتها ومتابعتها بشكل جيد والالتزام بشروط التسليم والاستلام وفق العقد المبرم مع الغمز إلى أن بعض الشركات المنفذة يشك ( بنظافة ) عملها وتنفيذها للمشاريع في العديد من القطاعات ومنها القطاع الصحي ومشاريع المياه والصرف الصحي وتم طرح موضوع تأخر الاستفادة من إعانات مجلس الوزراء والتي كانت عبارة عن دفعتين هذا العام وهي إعانة مخصصة للوحدات الإدارية منوهين أن سبب التأخير يعود للجنة إعداد الموازنة وهذا بالتالي سيتبعه تأخير بالتصديق مايؤدي لحرمان المحافظة من الإعانة وبالتالي تأخر انجاز المشاريع الممولة من هذه الإعانات والتبعات المالية التي تلحق هذا التأخير .
ومن المواضيع المهمة التي طرحت وتأثرت بموضوع تأخر الإعانات موضوع المناقلة لقاعة المحاضرات والتي اتخذ فيها قرار لانجاز هذه القاعة في الدورة السابقة وهي قاعة تخص التنمية الإدارية مع مجلس المحافظة والتساؤل كيف يتم تغيير قرار مجلس محافظة ويلحظ هذا المشروع في إعانة أخرى .
وناقش المجلس في جلسته تقارير أعضاء المكتب التنفيذي لقطاعات البلديات والدفاع المدني والتخطيط والبرامج والإحصاء والموازنة ونقل أملاك الدولة والتربية والأبنية المدرسية وشؤون ذوي الشهداء والجرحى .
وتمت مناقشة جدول أعمال اليوم الأول لاجتماع المجلس والتصويت على مقترحات لجنة التخطيط والبرامج والشؤون المالية لبعض المعاملات والتي كانت في مجملها قرارات مجالس إدارة محلية – روتينية تتضمن فرض رسوم مقابل خدمات بشكل شهري ، كما تم مناقشة الموضوع المتعلق بسند الإقامة والرسوم التي تتقاضاها البلدية وقد أكد رئيس المجلس أنها رسوم تفرض على غير السوريين وأجاب أعضاء المكتب التنفيذي المختص ومديري الدوائر الرسمية على الأسئلة والمداخلات المقدمة .
العروبة – منار الناعمة