انعكس انخفاض أسعار البيض والفروج مؤخرا بشكل إيجابي على المواطن الذي حرم من وجودهما على مائدته لأشهر طويلة ورغم غلاء أسعار المواد العلفية سابقا وأسعار المحروقات و الجو البارد حاليا إلا أن الأسعار انخفضت بشكل ملحوظ ..
رئيس دائرة الإنتاج الحيواني في زراعة حمص الدكتور عبد المالك المصري أوضح لـ “العروبة” أن عدد المداجن العاملة مرخصة وغير مرخصة بلغ ٩٠٠ مدجنة لفروج اللحم بطاقة إنتاجية حوالي ٥ ملايين طير وفق آخر إحصائية في شهر تشرين الأول من العام الماضي و ٢٩٩ مدجنة فروج بياض بطاقة إنتاجية حوالي ٥٥٠٠٠٠ طير,مبينا أن سعر الصوص البياض كان مرتفعا قبل التحرير إضافة إلى أسعار الأعلاف التي كانت حوالي ٦٥٠٠ ليرة للكيلوغرام و حاليا انخفضت الأسعار بشكل ملحوظ ,وهذا الانخفاض انعكس على المربي .
و ذكر المصري أن سعر صحن البيض حاليا يتراوح بين ٣٠ -٣٢ ألف ليرة حسب العرض والطلب ,مبينا أنه سابقا كانت تكلفة الفرخة الواحدة تصل إلى ٨٠٠٠٠ ليرة أما حاليا ٥٥٠٠٠ ليرة بسبب انخفاض سعر الصوص و العلف.
وفيما يخص الفروج ذكر المصري أن سعر الصوص كان ١٣٠٠٠ ليرة و العلف ١٠٠٠٠ ليرة و تكلفة كيلو الفروج تصل إلى ٣٠٠٠٠ ليرة بينما بعد التحرير و استقرار السوق أصبحت التكلفة ٢٣٠٠٠ ليرة .
العروبة – لانا قاسم