وزّع المركز الزراعي في المختارية 21 ألف غرسة من مختلف الأنواع والأصناف على المزارعين خلال الموسم الحالي، في وقت يواصل فيه عمليات بيع الغراس، مع قدرة إنتاجية تتجاوز 300 ألف غرسة سنوياً في حال توفّر الإمكانيات اللازمة.
رئيس المركز المهندس معتز نصار أوضح في تصريح لـ«العروبة» أن العمل يتركز حالياً على قلع وبيع الغراس المدرجة ضمن خطة موسم 2025–2026، إلى جانب تنفيذ الخطة المقررة لإنتاج الغراس المثمرة لعام 2026 والمقترحة لعام 2027، بمختلف الأنواع والأصناف.
وبيّن نصار أن الغراس المتوفرة هذا الموسم تشمل اللوز المطعّم والبذري، المشمش البذري، التفاح، الإجاص، الرمان، الخوخ، الفستق الحلبي المطعّم والبذري، الكرمة المطعّمة والمجذّرة، والجوز، لافتاً إلى أن مواعيد البيع تبدأ سنوياً مع مطلع كانون الأول وتستمر حتى نهاية آذار، وفقاً لظروف كل منطقة والأحوال الجوية.
وأشار إلى أن المركز، وضمن خطته للعام الحالي، قام بزراعة 170 دونماً بالقمح البعلي صنف دوما واحد، إلى جانب إنتاجه المستمر للغراس المثمرة، ومنها اللوزيات والتفاح والإجاص والرمان والتين والكرمة المطعّمة والمجذّرة والجوز والفستق الحلبي، مبيناً أن المركز يتميّز بإنتاج غراس الكرمة المطعّمة على أصول مُرّة، ذات إنتاجية عالية ومقاومة للأمراض والجفاف وحشرة الفيلوكسيرا، وهو المركز الوحيد بين مراكز إنتاج الغراس التابعة لوزارة الزراعة الذي ينتج هذا النوع.
وأكد نصار أن المركز الزراعي في المختارية يُعد من أهم المراكز المتخصصة بإنتاج الغراس المثمرة ذات النوعية الجيدة والموثوقة ، والملائمة لمختلف أنواع الأراضي وفي جميع المحافظات السورية، مشيراً إلى أن طاقته الإنتاجية قادرة على تجاوز 300 ألف غرسة سنوياً في حال تأمين مستلزمات العمل كاملة.
ولفت إلى أن العمل يواجه عدداً من الصعوبات، أبرزها نقص المياه اللازمة لزيادة الإنتاج نتيجة تعطل البئر الجوفي، إضافة إلى قلة عدد العمال.
ويقع المركز الزراعي في قرية المختارية ويتبع لدائرة الشؤون الزراعية والوقائية في مديرية الزراعة بحمص، وتبلغ مساحته 1160 دونماً، تُستثمر في حقول إنتاج الغراس وحقول أشجار الأمهات، إلى جانب المساحات المزروعة بالقمح سنوياً، ما يجعله من أكبر وأهم المراكز الزراعية المتخصصة بإنتاج الغراس المثمرة في المحافظة
العروبة – محمود الشاعر