الزي الشركسي والحرف اليدوية… حضور ثقافي في معرض التراث المادي

قدّمت مؤسسة نجيب الشركسية مشاركة لافتة في معرض التراث المادي عبر مجموعة من المنتجات التي تعكس هوية التراث الشركسي، وفي مقدمتها الزي التقليدي، بهدف تعريف مختلف المجتمعات بعادات وتقاليد المجتمع الشركسي، وإبراز تمسكه بقيمه ومفاهيمه الأصيلة.

وأوضحت المديرة التنفيذية للمؤسسة ليندا حاتوزوق في تصريح لـ”العروبة” أن المشاركة ركزت بشكل أساسي على الزي الشركسي التقليدي الخاص بالسيدات والرجال، باعتباره أحد أبرز رموز الهوية الثقافية.

وبيّنت أن زي السيدات لا يقتصر على كونه لباساً تقليدياً، بل يمثل انعكاساً حياً لتاريخ عريق وثقافة متجذرة، حيث يتميز الثوب بتصميمه الطويل الانسيابي الذي يمنح المرأة حضوراً مهيباً، ويجمع بين الرقي والاحتشام.

وتتداخل في تفاصيله خيوط التطريز الذهبي والفضي التي ترسم نقوشاً فنية تعبّر عن الحرفية العالية، فيما تتنوع ألوانه بين الأحمر القاني، والأسود الملكي، والأخضر الزمردي، إلى جانب الأبيض الذي تبرز فيه فنون التطريز والشك بالخرز، ويزيّنه حزام أنيق مصنوع من الفضة والنحاس.

أما زي الرجال، فيتألف من معطف ذي أكمام واسعة مزوّد بجيوب خاصة للرصاص تُعرف بـ”الحرزات”، مع سروال فضفاض وقميص، وقبعة صوفية تُسمى “قلبق”، إضافة إلى خنجر يُعرف باسم “القاما”، في دلالة على البعد التاريخي والرمزي لهذا الزي.

وأضافت حاتوزوق أن مشاركتها شملت أيضاً عرض أعمالها الخاصة في الخياطة والتطريز، والتي تتنوع بين الكروشيه، والتطريز على الإيتامين، وخياطة المفروشات وتزيينها بالخرز والبريم، إلى جانب المنسوجات اليدوية المصنوعة من الصوف.

وفي السياق ذاته، أوضحت السيدة سمر دبجن أنها شاركت من خلال مشروعها “soul made”، حيث عرضت مجموعة من الحقائب والسلال بأحجام مختلفة، إضافة إلى قطع مخصصة لطاولة الطعام، مؤكدة أن جميع المنتجات مصنوعة يدوياً باستخدام مواد خام من الحبال القطنية والصناعية عالية الجودة.

وأضافت أن بدايتها في هذه الحرفة انطلقت من موهبتها في الخياطة، قبل أن تتوسع نحو مجالات أوسع من الإبداع، ليغدو العمل اليدوي فناً متكاملاً يجمع بين الدقة والمهارة.

ويبرز الحفاظ على التراث الشركسي كضرورة ثقافية واجتماعية، كونه يشكل جزءاً أصيلاً من النسيج المجتمعي، ويسهم في تعزيز الاستمرارية الثقافية، وصون اللغة، ونقل القيم الأخلاقية إلى الأجيال القادمة.

العروبة – رهف قمشري

المزيد...
آخر الأخبار