تقيم مديرية التربية في حمص دورات تقوية ومراجعة مجانية غير ملزمة لطلاب شهادتي التعليم الثانوي والأساسي النظاميين لمّدة ١٤ يوماً ودوام يومي عدا يوم الجمعة خلال الفترة من ٢ ولغاية ١٧ حزيران ٢٠٢٠ .
وأوضح رئيس دائرة التعليم الأساسي في تربية حمص أكرم محمود أنه تم تخصيص ٦١ مركزاً في المحافظة لطلاب شهادة التعليم الأساسي تشمل الريف والمدينة لتعويض الفاقد التعليمي للطلاب والإجابة عن أسئلتهم بالمواد التي سيمتحنون بها وستكون الدورات من خلال حصص دّرسية يومية مدة كل حصة ٤٠ دقيقة يتخلّلها استراحات لاتتعدى ١٥ دقيقة ،وتشمل موادهم الأساسية وهي ( الرياضيات والعلوم العامة واللغات العربية والإنكليزية والفرنسية ) و يشارك في الدورات ٧٧٥ مدّرسا و١٢٢إداريا و٦١ مستخدما مع اتخاذ كافة الإجراءات الوقائية من فيروس كورونا.
بدوره أكد رئيس دائرة التعليم الثانوي في مديرية التربية عبد المنعم زكريّا أن عدد المراكز المتعلقة بالشهادة الثانوية للفرعين العلمي والأدبي في المحافظة بلغ ٥ مراكز موزعة في الرستن ٣ مراكز واثنان في القريتين بما فيها قطاع المحطة الرابعة وصدد ، وتشمل مواد الفرع العلمي (الرياضيات والفيزياء والعلوم واللغة العربية والإنكليزية ) والفرع الأدبي ( الفلسفة والجغرافية والتاريخ واللغة العربية والإنكليزية وأضاف عبد المنعم أن عدد الطلاب المستفيدين من الدورات بلغ ٨٠0 طالباً وطالبة ويجري الدورات كادر تدريسي يصل إلى ١٠٠مدرّس و ١٠ إداريين .
يذكر أن الدورات تقام بالتعاون بين وزارة التربية ومكتب اليونسكو الإقليمي وبالتنسيق مع وزارتي الصحة والإدارة المحلية والبيئة .