بهدف الحصول على المزيد من التكنولوجيا الزراعية التي تخفض تكلفة الإنتاج الزراعي وتنقل التكنولوجيا الجديدة إلى أرض الواقع يبذل مركز البحوث الزراعية في حمص جهوداً متواصلة في هذا المجال .
و بينت الدكتورة بشرى خزام مديرة مركز البحوث الزراعية وجود عشرات الأبحاث والتجارب التي تم تنفيذها في المركز في مجال بحوث محاصيل الحبوب والمحاصيل البقولية والشوندر السكري حيث بلغ عدد الأبحاث التي يتم تنفيذها في المركز للموسم الزراعي 2019-2020 /150/بحثاً وتجربة في مختلف الاختصاصات .
مشيرةً إلى انتهاء حصاد موسم تجارب البقوليات (العدس ،الحمص ،الفول ) وسيتم حصاد تجارب القمح خلال الأسبوع القادم ، كما سيتم التحضير والتجهيز لزراعة التجارب الصيفية .
ولفتت انه تم تقديم كافة عمليات الخدمة اللازمة من ( تسميد ومكافحة وري وحراثة وتعشيب ومد شبكات الري ) للأبحاث القائمة وأخذ القراءات اللازمة ، والقيام بعدة جولات ميدانية على بساتين الفستق الحلبي واللوز والكرمة وجمع عينات من فروع الأشجار كما يتم عزل المسببات المرضية ، و تعليق المصائد وأخذ قراءات أسبوعية لها ، وكذلك إجراء العدوى بينما تودا(تعقد الجذور) على أصناف الزيتون المختبرة ، مع جمع البيانات الميدانية لأبحاث الدراسات الاقتصادية والاجتماعية وتفريغها على الحاسب .
وأضافت : هناك متابعة لتنفيذ بحث دراسة فعالية بعض النباتات الطبية في علاج التهاب الضرع عند الأبقار الحلوب وبحث تأثير المتممات العلفية لكل من الثوم والزنجبيل على رفع نسبة التحويل والنمو عند دجاج اللحم .
و يتم إجراء التحاليل الكيميائية للنبات وفق الاستمارات البحثية لأبحاث المركز من نيترات ونتريت السكريات الكلية والزيت الرطب والجاف والمادة الجافة والرطبة .
العروبة – منار الناعمة