يعاني الكثيرون خلال انتشار كورونا من صعوبة توفر الغذاء المناسب ، وتزداد المعاناة خلال شهر رمضان الكريم.
لابد من الانتباه والحذر والاعتماد على نصائح الأطباء ومشاورتهم وإن كانت الخطوط العريضة شبه معروفة .
التقت العروبة المثقف الصحي راتب إبراهيم الذي وجه إتباع النصائح التالية :
1-الاهتمام بوجبتي الإفطار والسحور وعدم إغفال إحداهما وخاصة السحور لأن تناولهما ينشط مناعة الجسم ويقويها ،وتستمر عملية الهضم بالشكل المعتاد .
2-التركيز على الأغذية التي تحتوي على الألياف لأنها تعطي شعوراً بالشبع لفترة طويلة وتحتاج مدة أكبر للهضم .
3-شرب كميات مناسبة من المياه بحيث لا تقل عن /2/ليتر يومياً أو ما يعادلها وتناول العصائر الطبيعية ما أمكن .
4-الإقلال من الأطعمة المقلية لتأثيرها الضار على الجهاز الهضمي ،وخاصة التي تستخدم فيها زيوت القلي أكثر من مرة .
5-تناول الخضراوات والفواكه ،لغناها بالفيتامينات وسهولة هضمها مقارنة بالأغذية الأخرى .
6-الحد من استهلاك السكر لأنه يؤثر سلباً على مقاومة الخلايا المناعية في محاربة الالتهاب الذي قد يصيب الجسم لسبب أو لآخر .
7- الاهتمام بالأغذية الطازجة غير المعالجة ،وتناولها ببطء قدر الإمكان لإتاحة الفرصة لهضمها بشكل جيد.
8- الامتناع عن التدخين أو الإقلال منه لأنه وكما هو معروف للجميع أنه ضار ،ومع انتشار فيروس كورونا فإنه يساعد على زيادة فرصة الإصابة بالمرض أكثر ،كما أن النرجيلة ليست أقل ضرراً خاصة إذا استخدمها أكثر من شخص .
وأكد على الانتباه والحذر وتطبيق التعليمات الصحية المتعلقة بفيروس كورونا ،كالتهوية الجيدة في المنزل والتباعد المكاني ،والنوم في مكان صحي ولمدة كافية .
كل ذلك يساعد في تقوية مناعة الصائم واستعداده لإتمام صيامه في هذا الشهر الفضيل دون تعرض صحته لأي ضرر.
أما بالنسبة لأصحاب الأمراض المزمنة فيجب المزيد من الحرص وإتباع الإرشادات الطبية المعتادة .
جنينة الحسن