البدء بتأهيل معمل الخميرة …
مع انتهاء العمر الافتراضي لعدد كبير من آلات معمل الخميرة بشركة سكر حمص ونظراَ لأهميته كونه المعمل الوحيد المنتج للخميرة الطرية في القطر وبهدف الحفاظ على الطاقة الإنتاجية تم البدء بأعمال تأهيل المعمل المذكور في بداية الشهر الحالي مع الحفاظ على هيكليته وإصلاح الشبكة الكهربائية والصرف الصحي وخطوط الإنتاج وسيكون هناك استبدال لبعض خطوط الإنتاج وذلك بالتعاون و التنسيق مع برنامج للأمم المتحدة الإنمائي UNDP .
وفي تصريح لـ العروبة أوضح المهندس ياسر أيوب مدير الشركة أن تكلفة التأهيل تصل إلى مليون دولار والهدف منها الحفاظ على إنتاجية المعمل وزيادتها, وتشمل إعادة التأهيل أعمال ترميم لبناء المعمل وأعمال ميكانيكية تشمل تقديم وتركيب آلة تقطيع وتغليف الخميرة باستطاعة ٢ طن بالساعة وتركيب ضاغط هواء لسائل التخمير وفلتر فاكوم ومضخات ومحركات عدد ٢ لخط التخمير بالإضافة لإصلاح الشبكة الكهربائية والصرف الصحي وخطوط الإنتاج وسيكون هناك استبدال لبعض الخطوط لزيادة الطاقة الإنتاجية …
وبين أيوب أن المعمل أنتج خلال شهر أيار الماضي ٤٦٠طناً و١٧٨ كغ من الخميرة الطرية لتصبح الكمية المنتجة منذ بداية العام لغاية شهر أيار ٢٧١٦طنا و١٧٨ كغ.
العروبة – محمد بلول