181  مليار  ليرة حجم الاستثمارات في المدينة الصناعية بحسياء..  الخليل : 974 مستثمراً منهم  41 العام الماضي…

أشار المهندس محمد عامر الخليل مدير المدينة الصناعية بحسياء إلى تنامي حجم الاستثمارات في المدينة الصناعية بحسياء لتبلغ 181 مليار ليرة وذلك في أعقاب دخول 41 مستثمراً خلال العام 2022 ، معتبراً أنه من شأن هذه المنشآت توفير المنتجات ، إضافة إلى تأمين  حوالي 25 ألف فرصة عمل ” عمال دائمين في المنشآت الصناعية وعمال يعملون في عملية البناء وتجهيزات المنشآت ” ، لافتا أن الحكومة وفرت المناخ الملائم والتسهيلات اللازمة للمستثمرين مما زاد في عدد المنشآت في حسياء ليصل إلى 974 منشأة ،منها  307 منشأة منتجة ، و667 قيد الإنشاء ، بواقع 223 مقسماً في المنطقة الغذائية بمساحة 129,4060 هكتاراً ، 402 مقسماً في المنطقة الهندسية بمساحة 296,8943هكتاراً ، 253 مقسماً في المنطقة الكيميائية بمساحة 130,7277 هكتاراً ، 54 مقسماً في المنطقة النسيجية بمساحة 22,918 هكتار ، 42 مقسماً في المنطقة الخدمية بمساحة 99,3791 هكتاراً ، ولتبلغ نسبة المساحات المباعة 65%    .

وبين الخليل أن حجم الإيرادات السنوية المحققة خلال العام الماضي  بلغت  7 مليارات ليرة  في حين بلغ الإنفاق على المشاريع المنفذة في المدينة الصناعية بحسياء حتى نهاية العام 2022 أربعة مليار وثمانمائة مليون ليرة .

وحول أهم مشاريع البنى التحتية في المدينة الصناعية بحسياء ونسب الانجاز فيها أشار الخليل أن نسبة تنفيذ مشروع البنى التحتية للجزيرة السكنية 113%  ,مشروع متكامل لتنفيذ البنى التحتية لتتمة المنطقة الكيميائية “B1 ” صرف صحي وصناعي وطرق ومياه ” نسبة التنفيذ المادية 100    %

ومشروع إفراز وتقسيم العقار 101 الجزء الواقع ضمن التنظيم –  الطريق الواصل لمحطة المعالجة في حسياء نسبة التنفيذ المادية 100%   ,ومبنى سكني على الهيكل نسبة التنفيذ 46    %,وإكمال الطرق والصرف الصحي في المنطقة الشريطية الغذائية في المدينة الصناعية بحسياء نسبة التنفيذ المادية 95% ,وتنفيذ دارات توتر 20 متوسط ومنخفض لتغذية مقاسم المستثمرين في المدينة الصناعية بحسياء ضمن المنطقة الشريطية الغذائية والكيميائية نسبة التنفيذ 81  %.

أما عن توزع المناطق في المدينة الصناعية بحسياء قال الخليل : توجد  منطقة  الصناعات الغذائية وتضم : صناعة السكر- الزيوت النباتية- المطاحن- الكونسروة- الأعلاف بأنواعها- الملح- المقبلات الغذائية

والصناعات النسيجية: النسيج القطني- المصابغ-  – و الصناعات الهندسية : مجابل البيتون- معامل البلوك الآلي – قساطل اسمنتية- انشاءات معدنية- سحب ودرفلة قضبان الحديد والنحاس- كابلات كهربائية- صهر الحديد – وصناعة السيارات- العنفات الريحية لتوليد الطاقة الكهربائية- القرميد بأنواعه.

و الصناعات الكيميائية: ديكالسيوم فوسفات- الزجاج- أكياس الخيش- أنابيب بولي ايتيلين ” صرف صحي+ صرف صناعي+ مياه شرب”- الأسمدة الكيميائية- الدهانات…..

أما المناطق الداعمة للصناعات في المدينة الصناعية بحسياء تضم : المنطقة الخدمية – المنطقة الحرة في المدينة الصناعية بحسياء – المرفأ الجاف – محطتي قطار بمساحة/145/ هكتارا، واحدة لنقل البضائع ، وأخرى لنقل الركاب – المركز الصحي – فوج الإطفاء ينفذ خطة الجاهزية ولاسيما معالجة حوادث الحريق والإنقاذ .

شحادة الحسين

المزيد...
آخر الأخبار
هيئة الإشراف على التأمين: استئناف خدمات التأمين الصحي للقطاعين الاقتصادي والإداري مخفر مركز حماية الغابات يلقي القبض على محتطب مخالف في ضهر القصير ... بهدف رفع التلوث عن محيط نبع التنور .. محطة معالجة أبو حوري- الناعم في مرحلة الاستلام الأولي .. الرئيس الشرع يعقد اجتماعاً موسعاً مع وزير التربية والتعليم لمناقشة الاستراتيجيات الشاملة لتطوير المن... أسواق حمص القديمة تنفض عنها غبار الحرب وتتعافى.. الانتهاء من أعمال الترميم وتفعيل منظومة "النت الضوئ... مسؤول أممي: حان الوقت للاستثمار في سوريا لتأمين مستقبل أفضل لشعبها وزارة الخارجية والمغتربين تصدر بياناً بخصوص الدبلوماسيين المنشقين عن النظام البائد تفقد مراحل تنفيذ مبنى المصرف العقاري في حسياء الصناعية .. الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون توقع عقداً مع الشركة القطرية ‏للأقمار‏ الصناعية سهيل سات لبث قناة ا... وزيرا التربية والتعليم والتنمية الإدارية يناقشان وضع آلية تنفيذية لعودة ‏المفصولين ‏تعسفياً من قبل ا...