نظرا لأهمية قطاع الزيتون في دعم الاقتصاد الوطني ولوضع الحلول المناسبة للمشكلات التي يعاني منها هذا القطاع الهام أقيمت في كلية الهندسة الزراعية في جامعة البعث ندوة علمية تحت عنوان ” قطاع الزيتون في سورية وأفاق تطويره ” بمشاركة عدة جامعات سورية والهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية وشركات زراعية من القطاع الخاص قدم فيها ١٥ بحثا علميا لوضع السبل الكفيلة لمواجهة التحديات التي يعاني منها قطاع الزيتون وتطويره .
رئيس جامعة البعث الدكتور عبد الباسط الخطيب أكد أن قطاع الزيتون هو واحد من قطاعات كثيرة تأثرت بالحرب وبالتغير المناخي وتأثير بعض الأفات والحشرات مما يجعل لهذه الندوة أهمية كبيرة في تسليط الضوء على واقع زراعة الزيتون في بلدنا ومعالجة مواضيع بحثية هامة تسهم في تطوير زراعة الزيتون وتحسينها وكونها تشكل فرصة لتعميق تبادل المعرفة والآراء والخبرات بين الباحثين المشاركين لإجراء البحوث العلمية التي تحسن نوعية المنتج وتؤمن حمايته بأحدث الوسائل مما يدعم إستراتيجية الأمن الغذائي .
عميد كلية الزراعة الدكتور محمد المصري بين أن سورية انتقلت خلال السنوات الماضية من مرحلة الاستيراد إلى الاكتفاء الذاتي ثم إلى مرحلة التصدير واحتلت المرتبة السابعة عالميا في إنتاج الزيتون وزيت الزيتون مما جعل قطاع الزيتون رافدا مهما للاقتصاد الوطني ولفت الدكتور المصري أن تعرض الزيتون لظاهرة المعاومة وتقلب الظروف المناخية وانتشار العديد من الٱفات / ذبابة ثمار الزيتون وحفار الساق وسل الزيتون وجفاف الأفرع المفاجئ / جعل من الضروري تضافر الجهود للتصدي لهذه الظواهر ومكافحتها عبر التعاون بين الجامعات السورية ومراكز الأبحاث العلمية الوطنية ومكتب الزيتون في وزارة الزراعة لتقييم الواقع الحالي لقطاع الزيتون واقتراح الحلول المناسبة
يوسف بدور