المواد الغذائية و الاستهلاكية في أسواق حمص كل ساعة بسعر جديد.. أسعار محال الخضار في الريف تزيد عن المدينة 200-3000 ليرة .. التجار يشترون المنتجات من المزارع بأسعار أقل بكثير مما تباع للمستهلك!!

تشهد أسعار المواد الغذائية منذ قرابة الأسبوع ارتفاعاً جنونياً بحيث تضاعف سعر كل مادة مرتين سواء الخضار والفواكه أو العديد من السلع الاستهلاكية التي يحتاجها المواطن يومياً ..

” العروبة” جالت في بعض الأسواق والتقت بعض المواطنين الذين عبروا عن استيائهم من ارتفاع الأسعار بشكل غير منطقي قياساً للرواتب والأجور .

إحدى السيدات أشارت إلى أن ما يحدث من فلتان للأسعار غير معقول فالغالبية العظمى من السلع الضرورية والمواد الغذائية كل ساعة بسعر جديد وقد ارتفعت الأسعار لأكثر من ضعف خلال أيام قليلة فهل يعقل أن تصل أوقية القهوة إلى 25 ألف ليرة وكيلو السكر إلى 15500 ليرة والرز يبدأ سعر الكيلو منه 15000ليرة ويزيد عن 25000ليرة وليتر الزيت النباتي يتجاوز 26000 ليرة

وأشارت سيدة أخرى إلى دهشتها مما يحدث من فروق الأسعار واختلافها من يوم لآخر  وكيف أن الأسعار تختلف من محل إلى آخر وحتى ما بين المدينة والريف التي يتذرع أصحاب المحال هناك بغلاء أجور النقل عليهم مما يضطرهم إلى رفع أسعار الخضار والفواكه .. وتساءلت هل يعقل أن يصل سعر علبة المتة ( المشروب الشعبي ) إلى 18 ألف  ليرة ؟

وأكدت إحدى السيدات أن أسعار محال الخضار في الريف كاوية فهي تزيد عن أسعار المدينة  ما بين 2000-3000 ليرة عن كل صنف فهل من المقبول أن تكون الأسعار هكذا

وبرأيها أن تكلفة الطبخة الواحدة تزيد عن 50 ألف ليرة مهما حاولت العائلات الالتفاف لتأمين طبخة تتناسب مع وضعهم المعيشي والاقتصادي .

وأشارت أن سعر كيلو السبانخ  4000ليرة – بصل أخضر 8000 ليرة  والخيار بزرة 8000 ليرة والبصل فريك 6000 ليرة ، بصل اليابس 8500 ليرة،  ليمون 3000 ليرة ، الفول ما بين 7000-10000 ليرة ، فاصولياء عيشة 15000ليرة، ملفوف لف 4000 ليرة ، بندورة 8000 ليرة ، بطاطا نوع أول 6000 ليرة ، بطاطا حلوة 7500 ليرة ، زهرة 5000 ليرة ، باقة بقدونس صغيرة 1000-1500 ليرة، نعنع 2000 ليرة والأمر لا يختلف في أسعار الفواكه والتي أصبحت حلماً وغابت عن موائد المواطنين وبات المواطن يشاهدها على واجهات المحال فقط للزينة ..

حيث وصل سعر كيلو التفاح الأصفر إلى 10000 ليرة ، والرمان 15000 ليرة والبرتقال كرمنتينا 8500 ليرة ، برتقال أبو صرة 6000 ليرة ، كيوي 55000 ليرة ،  إجاص 25000 ليرة، شوندر أحمر 4000 ليرة ، فجل 3000 ليرة ، خس 5000 ليرة ، فريز 8000 ليرة ،كريفون 4000 ليرة جزر بلدي 5000ليرة، جزر شامي 7000 ليرة ، ثوم60 ألف ليرة وتقول إحدى السيدات : لقد نسينا شكل اللحوم البيضاء والحمراء حيث وصل سعر كيلو الفروج 38 ألف ليرة ، بينما وصل سعر أجزاء الفروج ” الفخذ” 50 ألف ليرة ، بينما وصل سعر لحم الخاروف 160 ألف ليرة ، ولحم العجل 150 ألف ليرة .

أحد أصحاب المحال قال : نحن لا نتحمل مسؤولية رفع الأسعار فالتجار يتحكمون بنا بسعر كل مادة  فهم مصدر البضائع وهم يحددون الأسعار ونحن نقوم بإضافة هامش ربح بسيط حين  نبيع بالمفرق للمستهلك ، منوهاً بأن الأسعار  متغيرة وأغلبها بازدياد مستمر ، والسبب برأيه ارتفاع سعر الصرف الذي ينعكس على الأسعار داخلياً ولكل المنتجات تقريباً .

أحد المزارعين الذين تحدثنا معه عن ارتفاع الأسعار قال : إن ازدياد تكاليف الإنتاج الزراعي وخاصة المحروقات تساهم في ارتفاع الأسعار رغم أن التجار يشترون المنتجات من المزارع بأسعار أقل بكثير مما تباع للمستهلك وارتفاع الأسعار يؤدي إلى تراجع الطلب عليها إلى ما يعادل  النصف تقريباً  نظراً لضعف القدرة الشرائية للمواطن في النهاية .

بشرى عنقة

المزيد...
آخر الأخبار