من الطقوس المميزة في الشهر الفضيل.. “التمرية “صناعة حمصية بامتياز ..

لا تختلف طقوس شهر رمضان المبارك بين البلدان فهو شهر الرحمة والمغفرة والعبادة ،أما المأكولات والأطعمة والحلويات فحدث ولا حرج حيث يفتخر كل بلد بنوع أو أكثر من أنواع المأكولات التي تتميز وتشتهر في هذا الشهر المبارك وهذا ليس بين البلدان فقط بل ضمن البلد الواحد  وبين المحافظات, ومدينة حمص تبقى حاضرة ولها الحصة الأكبر من الشهرة ولعل أشهر الحلويات التي تصنع في شهر رمضان وتكثر في أسواقها هي حلوى “التمرية “وهي عبارة عن عجين محشو بالتمر ومقلي بالزيت ،ومن مادة التمر التي توجد داخل العجين جاءت التسمية .
وفي جولة لـ”العروبة” على بعض المحال التي تصنع وتبيع حلويات رمضان ذكر أحد أصحاب المحال أن حلوى “التمرية ” تتميز بها مدينة حمص فقط وهي من حلويات رمضان المميزة وأوضح أن صناعة هذه الحلوى متوارثة من الآباء والأجداد والمواد المصنوعة منها عبارة عن عجين محشو بالتمر ويقلى بالزيت ويحلى بمادة القطر وقد دخلت عليه إضافات من حيث تغيير الحشوة بداخله من مادة التمر إلى مادة القشطة أو الشوكولا ،وجميع الأنواع هي من الأغذية المفيدة للصائم ،ومازال الإقبال عليها جيداً ،وأكد أن التمرية لا تصنع إلا في شهر رمضان بخلاف المأكولات والحلويات الأخرى المتواجدة في الأسواق على مدار العام.
أحد المواطنين خلال تواجده أمام محل صنع “التمرية” قال :هذه الحلوى اللذيذة لا نراها في باقي أيام السنة فهي من الطقوس المميزة في الشهر الفضيل ,ولا نستطيع أن  نستغني عنها.

المزيد...
آخر الأخبار