دراسة: اختبار بسيط يكشف خطر الإصابة بالخرف مبكراً

كشفت دراسة سويدية حديثة أن اختبار بول بسيط قد يكشف عن خطر الإصابة بالخرف قبل عقود من ظهور الأعراض، عبر رصد بروتين الألبومين المتسرب إلى البول، الذي يشكل علامة تحذير مبكرة لمشاكل الذاكرة.

الدراسة، التي أجراها معهد كارولينسكا ونشرت نتائجها في مجلة الطب الباطني بحسب ما ذكرت صحيفة الإندبندنت البريطانية، تابعت أكثر من 130 ألف شخص فوق سن 65 لم يكونوا مصابين بالخرف في البداية، وأكدت أن ارتفاع بروتين الألبومين في البول يرتبط بخطر أعلى للإصابة بالخرف، خصوصاً الخرف الوعائي والخرف المختلط، بغض النظر عن وظائف الكلى القياسية.

وأوضح الباحثون أن الكلى والدماغ يعتمدان على شبكة دقيقة من الأوعية الدموية، وعندما تتضرر مرشحات الكلى ويسرب البروتين، قد يتأثر الدماغ كذلك، ما يزيد احتمال تلف الأوعية الدماغية والالتهابات وتراكم البروتينات الضارة.

ويفتح الاكتشاف آفاقاً للوقاية، فالأدوية التي تحمي الكلى قد تحمي الدماغ أيضاً، بما في ذلك بعض أدوية ضغط الدم وأدوية السكري الحديثة وفق الدراسة.

ويؤكد الخبراء أن التدخل المبكر أفضل خيار، مع الاهتمام بصحة الكلى والقلب واتباع نمط حياة صحي، من الإقلاع عن التدخين إلى ضبط ضغط الدم والسكر وممارسة الرياضة، ما يقلل من خطر الإصابة بالخرف.

يشار إلى أنه قد يصبح فحص بروتين البول قريباً جزءاً أساسياً من تقييم مخاطر الخرف، كونه فحصاً بسيطاً وغير مكلف، ويساعد في حماية الأشخاص المعرضين للخطر قبل سنوات من ظهور أي أعراض.

المزيد...
آخر الأخبار