مزارعو الكرمة في حمص يعانون ارتفاع تكاليف الإنتاج وصعوبة تصريفه

يعد محصول الكرمة من المحاصيل الهامة التي تشتهر بها محافظة حمص وتنتشر زراعته في العديد من مناطق المحافظة .

وأشار رئيس دائرة الشؤون الزراعية والوقاية في مديرة زراعة حمص المهندس حيدر سرحان أن المناطق التي تتم فيها زراعة الكرمة هي: المركز الغربي – الشرقي – المخرم – القصير – القريتين – تلكلخ – تلدو وهناك أصناف عديدة له مثل الحلواني والفيتاموني – البياضي – تركي أسود – القرواني – الزيني .

ويتم التسويق في الأسواق المحلية في المدينة والريف فقسم يباع طازجاً للمائدة وقسم يباع للصناعات المنزلية ( دبس – زبيب ) وقسم يباع لمعمل زيدل .

وأضاف : يبلغ إجمالي المساحة في المحافظة 2ر18728 هكتار وعدد الأشجار السقي 932511 المثمر منها 578516 شجرة وعدد الأشجار البعل 9129472 المثمر منها 7973680 شجرة .

أما الإنتاج الأولي لأشجار السقي 2ر5189 أطنان وإنتاج البعل 23023,32 طناً .

وأشار السرحان إلى الصعوبات التي تعيق إنتاج المحصول منها ارتفاع تكاليف الإنتاج ( عمالة – محروقات – ري ) وانخفاض الإنتاج بسبب قلة الأمطار والجفاف ( للبعل )

إضافة إلى الإصابة بالعديد من الآفات خاصة ( الدبور الأحمر – حفار الساق وعثة العنب والبياض الدقيقي ) ناهيك عن صعوبة التصريف وغياب أسواق مركزية مدعومة أو مراكز تجميع فعالة – إضافة لانخفاض الأسعار قياساً للتكاليف .

و تابع : تقوم مديرية الزراعة بتوجيه الفلاحين للقيام بعمليات الخدمة ( التقليم بالوقت الأمثل – إجراء حراثة سطحية – المكافحة الفطرية والحشرية وذلك لمساعدة الفلاح للحصول على إنتاج جيد .

العروبة : بشرى عنقة

المزيد...
آخر الأخبار