رئيس بلدية فيروزة :تفاقم ظاهرة البناء المخالف غير المرخص خارج المخطط التنظيمي

بين رئيس بلدية فيروزة طوني شماس لـ “العروبة” أن البلدية قامت منذ حوالي ثلاثة أشهر برفع كتاب إلى مؤسسة مياه الشرب في حمص لدراسة حفر بئر(بحري) في أراضي فيروزة لتغذية فيروزة و زيدل، و قامت المؤسسة بإجراء مسح طبوغرافي، على أن يتم رفع الكتاب للموارد المائية، مشيراً أن البئر في حال الموافقة سيتم حفرها على نفقة الأهالي، بينما ستقدم مؤسسة المياه الدراسات اللازمة.

و في سياق آخر لفت شماس إلى تركيب كاميرات مراقبة في الشوارع الرئيسية للبلدة و عند مداخلها و مفارق الطرق بالتنسيق مع الجهات الأمنية و على نفقة متبرعين من الأهالي، ما ساهم بالحد من التعديات على الممتلكات العامة و الخاصة و التجاوزات الأمنية.

ومن الصعوبات التي أشار إليها رئيس البلدية وجود ظاهرة البناء المخالف غير المرخص خارج المخطط التنظيمي للبلدة، و عدم قدرة البلدية على منع هذه الظاهرة في الوقت الحالي بسبب قلة الكوادر التي تقوم بجولات ، مطالباً السماح بترخيص البناء في الأراضي الزراعية وفق شروط ومعايير محددة، تساهم في تنظيم هذه الظاهرة إضافة لما يوفره ذلك من مردود للبلدية دون الحاجة للصدام مع الأهالي.

و بالنسبة للنظافة فهناك صعوبات كثيرة تعترض العمل نتيجة التزايد السكاني في البلدة، حيث يصل عدد المقيمين فيها إلى حوالي 16 ألف نسمة، بينما المسجلين على قيود البلدة لا يتجاوزون 4 آلاف نسمة، و هذا يتعارض مع ملاك البلدية بالنسبة لعمال النظافة و هم ثلاثة عمال بالإضافة لعاملين مياومين يتم تأمين رواتبهم من العمل الشعبي، و بالنسبة للآليات يوجد سيارة ضاغطة و جرار زراعي أعطاله كثيرة و متكررة، و هناك حاجة ماسة لسيارة ضاغطة أخرى، إضافة لحاويات قمامة.

و فيما يتعلق بقطاع التعليم لفت شماس أنه جيد, و يوجد في البلدة إعدادية وثانوية و ابتدائيتان و روضتان إحداهما كانت مملوكة للاتحاد النسائي في زمن النظام البائد سابقاً، و في هذا الإطار طالب شماس بعودة الأملاك التي كانت مستملكة من جهات حزبية ومؤسسات أخرى كالسورية للتجارة إلى البلدية لاستثمارها و الاستفادة من مردودها في تقديم الخدمات لأهالي البلدة، مشيراً أنه تم رفع كتاب إلى مديرية التجارة الداخلية و حماية المستهلك و هناك وعود بإعادة مبنى الصالة إلى البلدية وفق توجه عام للحكومة، علماً أن هذه الصالة مؤجرة بأجار رمزي منذ عام 2015، علماً أن السورية للتجارة تقوم باستثمار الصالة بمبلغ 17 مليون ليرة.

العروبة -يحيى مدلج

المزيد...
آخر الأخبار