بدأت مديرية الزراعة في محافظة حمص، اليوم، عملية بيع غراس الزيتون للمواطنين من مشتل إكثار الزيتون في قرية المختارية بريف المحافظة، وبسعر5500 ليرة سورية للغرسة الواحدة، وذلك في إطار تعزيز زراعة الزيتون وتوفير الغراس الموثوقة للمزارعين.

وأوضح رئيس مشتل إكثار الزيتون في المختارية المهندس عدنان الخطيب في تصريح لمراسل سانا أن المديرية بدأت بيع غراس الزيتون بناءً على تعميم وزارة الزراعة، موضحاً أنه يحق للمواطن شراء 25 غرسة بموجب البطاقة العائلية، في حين يسمح بشراء كميات أكبر وفق ترخيص زراعي تمنحه الوحدة الإرشادية المختصة، شريطة أن تكون الأراضي المقترحة غير صالحة لزراعة المحاصيل الحقلية.
وأشار الخطيب إلى أن عدد الغراس الجاهزة للبيع حالياً يبلغ 3784 غرسة من الأصناف المعتمدة وهي: الصوراني، القيسي، الخضيري، مؤكداً أن هذه الأصناف تتميز بإنتاجية جيدة وملاءمة للبيئات الزراعية في المحافظة.

ولفت إلى أن خطة المشتل للعام القادم تتضمن إنتاج 15 ألف غرسة زيتون، مع إمكانية زيادة الإنتاج في المواسم اللاحقة بهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي لمحافظة حمص من غراس الزيتون، موضحاً أنه يتم الحصول على عقل الزيتون من مشتل الشيخ حميد التابع للمديرية، ومن مختلف الأصناف وبالتعاون مع مختصين ليُزرَع بعدها بعناية داخل أنفاق التجذير لضمان توفير غراس موثوقة وعالية الجودة للمواطنين.
من جهته، أشار المزارع نايف الضيق، إلى أنه يقصد مشتل إكثار الزيتون نظراً لأسعاره المناسبة مقارنة بالمشاتل الخاصة، إضافة إلى جودة الغراس وتنوع الأصناف المعروضة، مؤكداً أن الغراس الحكومية تتمتع بموثوقية عالية.
وتُعد زراعة الزيتون من أهم الزراعات في محافظة حمص لما تشكله من مصدر دخل رئيسي للكثير من الأسر الريفية.