تمكنت كوادر مديرية صحة حمص خلال حملة التلقيح الأخيرة ضد شلل الأطفال من الوصول إلى 187 ألفاً و 921 طفلاً دون عمر الخمس سنوات وتنفيذ حجم عمل بنسبة تصل إلى 106% علماً أن عدد الأطفال المستهدفين بالحملة يبلغ 177 ألف طفل .
و ذكر الدكتور أحمد بلول رئيس شعبة الرعاية الصحية الأولية في المديرية أن عدد المراكز الصحية المشاركة بالحملة بلغ165 مركزاً صحياً في حين وصل عدد الفرق الجوالة إلى 38 فريقاً بهدف التغطية التلقيحية في القرى البعيدة و الأحياء و التي يصل عددها إلى 575 قرية و حياً.
أما عدد النقاط الثابتة فأشار بلول إلى أنه تم إحداث أربع نقاط ثابتة في دير بعلبة الشمالي و أخرى في القصور و نقطة ورق الورد (حي باب الدريب) ونقطة في مشفى النهضة (حي النزهة) ..
و أوضح أن عدد العاملين المشاركين وصل إلى 1070 ملقحة ومشرفاً ومسؤول إمداد
و تمت إضافة فريقين جوالين إضافيين لمنطقة الرستن ليصبح مجموع الفرق فيها أربعة , كما تم إضافة فريقين للمنطقة الثالثة ليكون مجموع الفرق أربعة و ذلك بسبب وجود أعداد كبيرة من القادمين من لبنان و مخيم الركبان , مؤكداً أن الكادر تم تأمينه من المنطقة الصحية الرابعة و الأولى لقلة عدد العاملين بمنطقة الرستن و المنطقة الثالثة .
و أضاف: تم إحداث نقطة تلقيح دائمة في قرية عز الدين و هي في بناء مستأجر لأن المركز الصحي مدمر بشكل كامل,كما تم تكليف الفريق الجوال بمنطقة القريتين بتقديم خدمات التلقيح سواء بالحملات أو التلقيح الروتيني لأطفال مهين ..
و عن عدد الأطفال الملقحين بالتفصيل ذكر بلول أنه تم خلال الحملة تشكيل ثلاثة فرق خاصة لرياض الأطفال بالمدينة و تمكنت من الوصول إلى الأطفال في 441 روضة.
و بلغت نسبة الأطفال الملقحين في المراكز الصحية 74% في حين وصلت نسبة الأطفال الذين تم تلقيحهم في منازل ذويهم 6% كما تمكنت الفرق الجوالة من تلقيح عدد من الأطفال وصلت نسبتهم إلى 20% .
أما الأطفال الذين تم تلقيحهم خلال الحملة وتتراوح أعمارهم بين سنة إلى خمس سنوات وصل عددهم إلى 152 ألفا و 248 طفلاً بنسبة 81%.
العروبة- محمد بلول