وقّعت سوريا والأردن، اليوم الإثنين، اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى سوريا، في مقر وزارة الطاقة بدمشق، ضمن مساعٍ مشتركة لتعزيز التعاون الثنائي ودعم استقرار منظومة الطاقة الكهربائية السورية عبر تأمين إمدادات مستمرة من الغاز عبر الأراضي الأردنية.
وجرى توقيع الاتفاقية بحضور وزير الطاقة في الحكومة السورية المهندس محمد البشير، ونظيره الأردني الدكتور صالح الخرابشة، حيث وقّع عن الجانب السوري المهندس هشام الصالح، نائب الرئيس التنفيذي لقطاع الغاز في الشركة السورية للبترول، وعن الجانب الأردني الدكتور سفيان البطاينة، المدير العام لشركة الكهرباء الوطنية، وبمشاركة السفير الأردني في دمشق الدكتور سفيان القضاة.
ووصف الوزير محمد البشير الاتفاقية بأنها خطوة استراتيجية على طريق تحسين واقع الكهرباء في سوريا، مشيرًا إلى أنها تسهم في توفير وقود مستقر لمحطات التوليد، ورفع موثوقية المنظومة الكهربائية، ولا سيما بعد سنوات من التحديات التي أثقلت قطاع الطاقة. وأضاف أن الاتفاق يندرج في إطار خطة الوزارة لتنويع مصادر الطاقة وتحقيق استدامة تشغيلية أكثر كفاءة.
من جهته، أوضح الوزير صالح الخرابشة أن الاتفاقية تنص على تزويد سوريا بنحو أربعة ملايين متر مكعب من الغاز الطبيعي يوميًا، ما يعادل 140 مليون قدم مكعب، لدعم استقرار منظومة الكهرباء. وأكد أن عمليات التوريد بدأت فعليًا في الأول من كانون الثاني الجاري، بكميات تراوحت بين 30 و90 مليون قدم مكعب يوميًا، يتم نقلها عبر باخرة التغويز المستأجرة من الجانب المصري والراسية في ميناء العقبة.
وأشار الخرابشة إلى أن شركة الكهرباء الوطنية باشرت إجراءات استئجار باخرة تغويز عائمة جديدة (FSRU) تحل محل الباخرة الحالية، بهدف ضمان استمرار التوريد وفق الاحتياجات التشغيلية خلال الفترة القادمة.
ويأتي توقيع هذه الاتفاقية كجزء من مسار تعزيز التعاون بين دمشق وعمّان في مجال الطاقة، وبما يسهم في تأمين جزء من احتياجات سوريا من الغاز الطبيعي، ويدعم جهود إصلاح وتطوير قطاع الكهرباء، الذي يُعد أحد المرتكزات الأساسية للتعافي الاقتصادي وتحسين الواقع الخدمي في البلاد.