تواصل ورشات المؤسسة السورية للبناء والتشييد – فرع حمص، تنفيذ أعمال الصيانة على طريق حمص-سلمية، وذلك ضمن العقد رقم 148 لعام 2024 المبرم مع مديرية المواصلات الطرقية، في خطوة تهدف إلى تحسين واقع هذا المحور الحيوي الذي يربط عدة مناطق وسط سوريا.
وأوضح الدكتور عبدالخالق عبدالرزاق، مدير فرع المؤسسة، في تصريح لـ”العروبة”، أن عملية الصيانة تُنفَّذ وفق خطوات متسلسلة دقيقة، حيث بدأ العمل بقشط الطبقة الإسفلتية المتآكلة باستخدام قشاطة حديثة وبسماكة 5 سم، مع ترحيل النواتج خارج موقع العمل لضمان سلامة البيئة المحيطة وسير العمل.
وأضاف عبد الرزاق أنه تم وضع طبقة لاصقة من مادة M.C.O، إلى جانب رش مادة مانعة إسفلتية، بهدف تعزيز التماسك بين الطبقات وضمان متانة التعبيد. كما جرى مد ودحي مجبول إسفلتي أساسي بنفس السماكة (5 سم) باستخدام مجابل حرارية، وذلك لترميم وإصلاح المقاطع المتضررة من الطريق.
ولفت المدير إلى أنه تم أيضاً القيام بأعمال قص وترقيع دقيقة باستخدام المجبول الإسفلتي، وفق المواصفات الفنية المعتمدة والشروط الهندسية المطلوبة، بما يضمن جودة العمل واستدامته.
وختم عبد الرزاق بالتأكيد على أن الأعمال تسير وفق الجدول الزمني المحدد، وأنه سيتم إنجازها وتسليمها ضمن المدة المقررة، مشيراً إلى أن هذه الصيانة تأتي في إطار خطة المؤسسة للحفاظ على البنية التحتية للطرقات وتأمين سلامة المستخدمين.
العروبة- لانا قاسم