حذرت دراسة صحية تشيكية من أن تناول الملح بشكل أعلى من المعدل اللازم مع الطعام الذي يحوي نسبة عالية من السكر يؤدي إلى الإصابة بمرض التصلب المتعدد وتعكير عمل جهاز المناعة وحدوث التهابات معوية.
وقال الدكتور يان كريسيك رئيس معهد المناعة والحساسية السريرية في المشفى الجامعي بمدينة هراديتس كرالوفية التشيكية: “الاستهلاك المرتفع للملح يؤثر بشكل سلبي على ضغط الدم وعلى عمل الكليتين وجهاز المناعة لأنه يعكر الوسط الميكروبي الطبيعي في الأمعاء الذي يعتبر مفصليا في المحافظة على الأداء الجيد لنظام المناعة ويزيد من إمكانية دخول مخاطيات الأمعاء ويسمح بالتالي بالتأثيرات الالتهابية”.
ووفق كريسيك أثبتت الدراسة أن تراكم الملح في الجسم يمكن أن يخفض المقدرة الدفاعية له ضد العدوى البكتيرية في حين توصي منظمة الصحة العالمية بأن يتم تناول ما بين 5 و 6 غرامات من الملح يوميا من قبل البالغين كحد أقصى.