فرع المشاريع المائية ينفذ مشاريع بقيمة 1,489 مليار ليرة

أنهى فرع الشركة العامة للمشاريع المائية بحمص انجاز العديد من المشاريع المهمة ومازال يواصل تنفيذ مشاريع أخرى في مجال الري والصرف الصحي وأوضح المهندس موسى زيدان مدير  الفرع أنه من المشاريع المنجزة مشروع سد وادي الوغر في النبك لدرء السيول القادمة من وادي الوغر باتجاه مدينة النبك ، ومشروع  مجرور الصرف الصحي  في الوعر لنقل مياه الصرف الصحي من حي الوعر إلى  محطة معالجة المياه في الدوير ومشروع تحويل فائض الأقنية الخمسة للتقليل من الهدر الحاصل نتيجة الفيضانات في مجرى نهر العاصي وبالتالي الاستفادة القصوى من كل قطرة ماء ومشروع مرج  القطا لتأمين المياه الصالحة للشرب لأهالي القرية وفق أفضل الشروط الصحية ومشروع إرواء قرية الريان وقرية البريج.

أما عن المشاريع قيد التنفيذ فهي مشروع محطة معالجة مجاري أبو حوري للتقليل  من التلوث الحاصل في منطقة حوض العاصي والاستفادة من المياه المعالجة في أعمال الري . ومشروع سد مريمين وهو للاستثمار الأفضل لمياه الأمطار  والاستفادة منه في أعمال الري وتحويل الأراضي من بعلية إلى مروية.

 وأضاف : أيضاً من المشاريع  قيد التنفيذ مشروع استبدال شبكتي مياه الاشرفية والإسماعيلية وإرواء قرى ( مريغان – أم جباب – أم دالي ) لتأمين مياه  الشرب وفق أفضل الشروط الصحية .

أما عن المشاريع الجديدة فهي مشروع قناة ري حمص – حماة وصيانة وتأهيل قناة الري  الرئيسية ( حمص – حماة)قسم حمص وإعادتها إلى الخدمة لتمكين الأهالي من العمل بأراضيهم وزراعتها .

 ومشروع ترحيل الأنقاض من حي دير بعلبة – المنطقة  الصناعية – البياضة – التأمينات – مساكن المعلمين  ومشروع استبدال جزء من خط الإسالة لشبكة مياه صدد

والمشروع المتوقف حالياً هو  مشروع الصرف الصحي للمنطقة الحرفية في الصايد .

 وقد بلغت نسبة انجاز الخطة العام الماضي نحو 95% وتكاليف المشاريع السابقة المنفذة وقيد  التنفيذ والجديدة التقديرية مليار وأربعمائة وتسع وثمانون مليون وخمسمائة وستة عشر ألف ليرة و نوه زيدان إلى  أن عدد العمال بلغ حتى نهاية عام 2020 (314) عاملاً

كما طالب الجهات العامة  والوصائية لتطبيق نظام التأهيل والتخصص في تنفيذ المشاريع  الكبيرة وعدم السماح بدخول مناقصات للجهات غير المؤهلة فنياً حرصاً على الجودة الفنية للمشاريع  ولاستمرار تأمين جبهات عمل  لتغطية النفقات الثانية للفرع وكذلك الإيعاز إلى  الجهات صاحبة المشاريع بمنح الشركة فروقات الأسعار حسب قرار رئاسة مجلس الوزراء رقم /443/ تاريخ 27/2/2020  .  

العروبة – منار الناعمة

المزيد...
آخر الأخبار