إنتاج ٦٥٠ ألف طن سنويا من الفوسفات الجاف ..

بهدف متابعة تنفيذ أعمال إعادة تأهيل مصانع الفوسفات في تدمر تفقد وزير النفط والثروة المعدنية المهندس بسام طعمة اليوم  الأعمال المنجزة في مصنع خنيفيس الذي يضم وحدة تركيز ومجففين اثنين لتجفيف الفوسفات الرطب بطاقة إنتاجية تبلغ ٦٥٠ ألف طن سنويا كما اطلع على واقع العمل في المستودعات الملحقة بالمصنع والمعدة لتخزين الفوسفات المنتج إضافة لوحدة تحميل موزونة بالقطار الذي يقوم بنقل الفوسفات إلى مرفأ طرطوس بطاقة تقدر بكمية ٥ آلاف طن يوميا .

الجدير ذكره أن خام الفوسفات يحتل المرتبة الثانية بعد النفط والغاز من حيث الجدوى الاقتصادية من الموارد الطبيعية في القطر العربي السوري والمتوفر من حيث توضعاته الأساسية في المنطقة التدمرية ويستثمر الفوسفات حاليا من منجمين سطحيين وهما الشرقية وخنيفيس اللتان تقعان إلى الجنوب الغربي من مدينة تدمر حيث تبلغ الطاقة الإنتاجية السنوية من المنجمين المذكورين ٣،٥ ملايين طن قابلة للتصدير قسمها الأعظم من منجم الشرقية إذ يستخدم جزء منها في صناعة الأسمدة الفوسفاتية في الشركة العامة للأسمدة ويصدر القسم الأكبر , مع الإشارة إلى أن مصانع الفوسفات كانت قد تعرضت لتدمير ممنهج من قبل المجموعات الإرهابية المسلحة الأمر الذي أدى لخروجها من العمل وتقوم وزارة النفط والثروة المعدنية بإعادة تأهيل المصانع الخمسة في الشرقية وخنيفيس بعد تحريرهما من رجس الإرهاب بفضل  أبطال الجيش العربي السوري .

 تجدر الإشارة أن نسب تنفيذ إعادة التأهيل في كامل المصانع وصلت إلى ٥٥ % وتم الانتهاء من إعادة تأهيل خطي التجفيف في معمل الغسيل بطاقة ١،٢ مليون طن سنويا كما تم الانتهاء من إعادة تأهيل معمل خنيفيس.

المهندس سمير  أسد مدير المؤسسة العامة للجيولوجيا والثروة المعدنية تحدث عن الإقلاع التجريبي للمعمل وإعادة تأهيله  لإنتاج مادة الفوسفات الجاف بطاقة ٦٥٠ ألف طن سنويا وأشار إلى أن الإنتاج سيصل إلى ٨٥٠ ألف طن سنويا.

المهندس يونس رمضان مدير عام شركة الفوسفات والمناجم قال :تم إعادة تأهيل معمل تجفيف الفوسفات الذي أعيد بناؤه بالكامل بخبرات وطنية .

وأشار عدد من العاملين للجهود الحثيثة التي بذلوها لإعادة تأهيل المعمل للانطلاق بالإنتاج نظرا لأهمية هذا القطاع الاستراتيجي في دعم الاقتصاد الوطني .

  

العروبة _ نبيلة إبراهيم .. يوسف بدّور

  

المزيد...
آخر الأخبار