تشتهر مدينة حمص بصناعة الحلاوة القرمشلية التي تلاقي رواجا وإقبالا لدى الأهالي .
و صناعتها تحتاج إلى عدة مراحل وفترة أكثر من 15 يوما لتصبح جاهزة ,ولها لونان الأبيض وهو لون العجين الطبيعي واللون الزهري الذي يتم الحصول عليه من خلال الصبغات الغذائية الصحية ويتم دمج اللونين مع بعضهما البعض وتغلف حتى الحلوى شكلا جميلا ومذاقا لذيذا.
وبالرغم من ارتفاع أسعارها لكنها تبقى الأرخص بين أنواع الحلويات الأخرى كالمبرومة والبلورية وكول وشكور وغيرها والتي حلقت أسعارها عاليا!!.
للتذكير نشير أن هذه الحلاوة مرتبطة في الاحتفال بعيد خميس الحلاوة “خميس الأموات” كما هي تسميته التاريخية، وهو أحد الخميسات السبع المعروفة في تاريخ مدينة حمص حيث تتزين واجهات المحلات و البسطات بهذا النوع من الحلوى .