يساعد نظام بدائل الأغذية عند إتباع حمية غذائية على حساب السعرات الحرارية و تناول كميات طعام مدروسة عدم زيادة الوزن.
ولأهمية هذا الموضوع التقت العروبة الاختصاصية راما المعصراني لتحدثنا قائلةً: نظام بدائل الأغذية عبارة عن قوائم تحتوي كل منها على مجموعة من الأطعمة التي تتساوى تقريباً في محتواها من الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والسعرات الحرارية. لذلك يمكن استبدال غذاء معين بأي غذاء آخر في نفس القائمة . فعلى سبيل المثال يمكن أن تتناول ثلاث حبات تمر بدلاً من حبة برتقال , إذ أن كلاً منهما يعادل بديلاً واحداً من قائمة الفواكه.
ويعتبر حجم الحصة الغذائية والتمكن من تقديرها من أهم المهارات التي يجب اكتسابها عند تطبيق نظام بدائل الأغذية إذ يقاس حجم الحصة عادةً بعد الطهي وإزالة الأجزاء غير الصالحة للأكل مثل القشور أي بالشكل الجاهز للأكل.
وأشارت أن الأطعمة في قوائم كل من النشويات والفواكه والحليب متشابهة في احتواء البديل الواحد ( الحصة ) منها على 12 -15 غ من الكربوهيدرات , في حين أن الأطعمة في قائمتي اللحوم وبدائلها والدهون لا تحتوي على كربوهيدرات .كما أن بعض الخضراوات النشوية مثل البطاطا والذرة تحتوي على 15 غ من الكربوهيدرات للبديل الواحد , لذا فهي تدرج ضمن قائمة النشويات وذلك بعكس الخضراوات غير النشوية والتي تحتوي على 5 غ فقط من الكربوهيدرات.
وعن قائمة النشويات قالت: تضم قائمة ا الخبز والمعكرونة والحبوب مثل القمح والأرز والذرة , والمنتجات المصنعة من الطحين مثل الكعك والبسكويت, كما تضم أيضاً الخضراوات النشوية مثل البطاطا والبقوليات المطبوخة كالفول والحمص والعدس. الحصة من قائمة النشويات تعادل نصف كوب من الخضراوات النشوية و ثلث كوب من الأرز و 30 غ من منتجات الطحين.
أما بالنسبة لقائمة الفواكه فهي تضم الفواكه الطازجة والفواكه المجمدة والمعلبة والمجففة بالإضافة إلى العصائر الطبيعية.
بشكل عام الحصة الواحدة تساوي حبة صغيرة من الفواكه الطازجة, و نصف كوب من الفواكه الطازجة أو المعلبة أو عصير الفواكه, و ربع كوب من الفواكه المجففة.
أما عن قائمة الخضراوات فقالت المعصراني: تضم هذه القائمة الخضراوات غير النشوية التي تحتوي نسبياً على كميات قليلة من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية , وتشمل هذه القائمة جميع الخضراوات بعد استبعاد الخضراوات النشوية بشكل عام الحصة الواحدة تساوي نصف كوب من الخضراوات المطبوخة أو عصير الخضراوات و كوب من الخضراوات الطازجة.
كما تحدثت عن عدة قوائم إضافية منها: كالحليب ومشتقاته. علماً أن الجبن لا تدرج ضمن هذه القائمة و الحصة هي كوب لبن أو كوب حليب.
قائمة اللحوم (البروتين) وتشمل هذه القائمة اللحوم والسمك والجبن والبيض , وبشكل عام فإن الحصة الواحدة تساوي 30 غ من اللحم أو السمك أو الدجاج أو الجبن.
قائمة الدهون: وتشمل هذه القائمة الزيوت والدهون بأنواعها. وبشكل عام فإن الحصة الواحدة تساوي معلقة صغيرة من الزيت أو السمن.
جنينة الحسن