تستمر عمليات تسويق محصول القمح في محافظة حمص إلى المراكز المعتمدة “صوامع حمص وشنشار و تلكلخ و المشرفة حيث بلغت الكميات المستلمة حوالي ٢١ ألف طن حتى اليوم.
محافظ حمص المهندس بسام بارسيك خلال جولته على مراكز استلام القمح أوضح أن الهدف من الجولة الاطلاع على عمليات تسويق القمح و الصعوبات التي يعاني منها المزارعون في المراكز الأربعة ويأتي في مقدمتها قلة كميات المازوت , لافتا أن الانقطاع الطويل للكهرباء في الصوامع يؤدي إلى التأخر بإنجاز عمليات الاستلام ,مشيرا انه تم حصاد ٥٠ %تقريبا من المساحات المزروعة بالقمح مبينا أن التقديرات المتوقعة لهذا الموسم حوالي ٤٠ ألف طن وأوضح انه تمت زيادة عدد الكوادر التي تعمل بتحليل العينات نظرا لاستغراق عملية التحليل والتدقيق وقتا طويلا.
مدير صومعة تلكلخ المهندس أحمد الخالد ذكر أن عملية استلام القمح تتم بعد تحليل العينات في الغرفة السرية ولا توجد أية صعوبات في عملية الاستلام ويتم تسهيل الإجراءات لاسيما استكمال الأوراق اللازمة وعمليات المحاسبة مشيرا أنه يتم استلام الاقماح من المناطق المجاورة لتلكلخ وريف طرطوس الشرقي ومنطقة القصير حيث يتم الاستلام و إرسال قوائم بأسماء المزارعين الذين سلموا محصولهم إلى المصرف الزراعي ليصار إلى صرف قيم الحبوب موضحا أن الكميات المستلمة بلغت ٥٢٠٠ طن منذ تاريخ ٢٢ أيار وحتى اليوم .
رئيس الجمعية الفلاحية في قرية الرياف التابعة لبلدية العكاري رامز العلي ذكر أن المزارعين يشتكون من التأخر بقبض ثمن القمح لمدة تمتد إلى أسابيع بالإضافة إلى مشكلة المازوت التي يعاني منها جميع المزارعين نتيجة قلة المادة وارتفاع أسعارها والأمر ذاته بالنسبة للأسمدة.. مدير صومعة حمص المهندس شوكت شحود قال :بدأنا عمليات استلام القمح بتاريخ ٢٨ أيار الماضي و بلغت الكميات المستلمة حتى تاريخه حوالي ٧٥٠٠ طن مبينا انه لا توجد صعوبات تذكر و كافة أمور التسويق ميسرة للمزارعين وعمليات الاستلام تبدأ من الساعة السابعة صباحا و حتى الثامنة مساء ويتم صرف مستحقات المزارع خلال ٧٢ ساعة من تسليم المحصول وذكر شحود انه يتم استلام الاقماح في صومعة حمص من مناطق الرستن و تلبيسة والغنطو وتير معلة والمختارية وتلدو و الحولة.
مدير الزراعة المهندس يونس حمدان ذكر أن المساحات المزروعة بالقمح المروي والبعل بلغت حوالي ٣٥ ألف هكتار مشيرا أن المساحات المزروعة بالقمح المروي التي حصدت بلغت حوالي ٥آلاف هكتار والبعل حوالي ٥٥٠٠ هكتار وأوضح أن الجولات مستمرة للاطلاع على سير عملية التسويق ومعالجة كافة الصعوبات موضحا أن الانفراجات القادمة بمادة المحروقات ستنعكس إيجابا على تسويق المحصول مشيرا أن رفع سعر الكيلو غرام من القمح إلى ٢٠٠٠ ليرة له اثر ايجابي في عملية التسويق لهذا الموسم .
وأوضح مدير فرع السورية للحبوب المهندس سمير السلامي انه بلغت كميات القمح المسوقة حوالي ٢١ ألف طن ويجري العمل حتى ساعات متأخرة ليلا لاستلام كل الكميات المسوقة من قبل المزارعين.
العروبة – لانا قاسم