تفيد الدراسات أن السحور وجبة مهمة في شهر رمضان الكريم خاصة لمن يعمل و يدرس…
ولتسليط الضوء على هذا الموضوع التقت “العروبة” الاختصاصية راما المعصراني لتؤكد أن السحور وجبة رئيسية قي شهر رمضان المبارك ولا تقل أهمية عن وجبة الإفطار لأن السحور يمد الجسم بالطاقة خلال النهار ويعطي شعوراً بالنشاط خاصة إذا كان غنينا بالبروتينات والنشويات والدهون الصحية ,فيجب التركيز على البروتين مثل الحليب والألبان والبيض والعدس والفول والحمص ليساعد على زيادة الشعور بالشبع لفترات أطول وبالتالي التقليل من الجوع أثناء الصيام كما أن إضافة الدهون الصحية مثل زيت الزيتون يجعل هضم الطعام أبطأ وبالتالي يؤخر الشعور بالجوع أيضاً, ويجب التركيز أيضاً على تناول الخضار خلال السحور مثل الخس والخيار لأنها تحتوي على مركب الكلوروفيل الذي يمنع ظهور رائحة الفم الكريهة كما تقلل الشعور بالعطش ويفضل تناول الأغذية التي تحتوي على البوتاسيوم لتقليل الشعور أيضاً بالعطش مثل التمر والموز والزبيب .
وأكدت على تجنب شرب القهوة والشاي على السحور لأنها تحفز إدرار البول وبالتالي تخلص الجسم من الماء وتسبب الشعور بالعطش خلال ساعات الصيام كما يجب تجنب تناول السكريات والحلويات في وجبة السحور لأنها تسبب العطش والجوع , كما أن تناول وجبة غنية بالسكريات على السحور يؤدي لارتفاع سريع في مستويات السكر بالدم ثم انخفاض سريع وهذا يؤدي لحدوث صداع خلال النهار… ومن المعتقدات الخاطئة شرب المياه بكمية كبيرة خلال السحور لأنه يقينا من العطش لكن الحقيقة شرب كميات كبيرة خلال السحور يؤدي لطرح الكمية الزائدة من الماء مع البول وسيسبب بإرهاق للكلية وممكن أن يسبب صداعاً لذلك الفترة الأفضل لشرب المياه هي ما بين وجبتي الإفطار والسحور .
جنينه الحسن