لكي لا يتعب الصائمون خلال هذا الشهر المبارك عليهم إتباع بعض النصائح التي تحافظ على صحتهم، لذلك التقت العروبة الاختصاصية راما المعصراني للتحدث عن أهم الممارسات الصحية التي على الصائم إتباعها، فقالت:
أول ما يجب تناوله على الإفطار هو التمر والماء لرفع معدل السكر بالدم والتقليل من مشاكل عسر الهضم، ويجب أن يكون الماء دافئاً ليستطيع الجسم التخلص من السموم وتجنب الماء البارد الذي قد يسبب حدوث عسر هضم ومن الممكن أيضاً أن يسبب صداعاً لدى بعض الأشخاص.
ولتهيئة المعدة لاستقبال الطعام يجب تناول الشوربة والسلطات الخفيفة.
وعن الفترة الممتدة بين الإفطار والسحور قالت: شرب الماء ضروري جداً بعد الصيام لأن الجسم يستهلك الماء المخزن فيه، لذلك يجب التعويض بشرب الماء وشرب العصائر الطبيعية و الفواكه والإبتعاد عن العصائر المليئة بالسكر، وتجنب الأطعمة المالحة مثل المخللات واللحوم المعلبة والخضار المعلبة والوجبات الجاهزة لأنها تسبب فقد الأملاح من الجسم وزيادة الشعور بالعطش، ويفضل تجنب السكريات البسيطة مثل الحلويات والسكر الأبيض لأنها تزيد العطش أيضاً.
و فيما يخص السحور قالت : إن وجبة السحور هامة جداً خاصة للأشخاص الذين لديهم عمل ودراسة خلال النهار لأنه يمد الجسم بالطاقة ويعطي شعوراً بالنشاط خاصة إذا كان غنياً بالبروتينات والنشويات والدهون الصحية، لذلك يجب التركيز على البروتين مثل الحليب والألبان – البيض – العدس – الفول – الحمص لأنه يساعد على زيادة الشعور بالشبع لفترات أطول وبالتالي التقليل من الجوع أثناء الصيام, كما أن إضافة الدهون الصحية مثل زيت الزيتون يجعل هضم الطعام أبطأ وبالتالي يؤخر الشعور بالجوع، كما يجب التركيز على تناول الخضار مثل الخس و الخيار لأنها تحتوي مركب الكلوروفيل الذي يمنع ظهور رائحة الفم الكريهة، ويجب تناول الأغذية التي تحتوي على البوتاسيوم لتقليل الشعور بالعطش مثل التمر والموز والزبيب، وتجنب شرب المشروبات المدرة للبول مثل القهوة والشاي على السحور لأنها تخلص الجسم من الماء وبالتالي الشعور بالعطش كما يجب تجنب عدم تناول السكريات والحلويات في وجبة السحور لأنها تسبب العطش والجوع ويؤدي لارتفاع سريع في مستويات السكر بالدم ثم انخفاض سريع و بالتالي حدوث صداع خلال النهار.
وأما عن الممارسات الخاطئة التي يقوم بها الصائمون قالت: شرب المياه بكمية كبيرة خلال السحور اعتقاداً منهم أنه سيوقي من العطش، لكن في الحقيقة يؤدي لطرح الكمية الزائدة من الماء مع البول وهذا يسبب إرهاقاً للكلية وممكن أن يسبب صداعاً, لذلك الفترة الصحيحة لشرب المياه هي ما بين الإفطار والسحور.
و أشارت أن أسباب زيادة الوزن خلال رمضان هو السهر وقلة النوم فالسهر طول الليل والنوم من بعد الفجر حتى بعد الظهيرة سيؤدي لإرهاق شديد وخلل بتوازن السكر بالدم وخلل بهرمونات الجوع والشبع…
و بعض الصائمين يعانون من قلة الحركة بسبب غياب الطاقة من الطعام وقلة الماء وقلة النوم وهذا يسهم في زيادة الوزن ..
كما أن الإفراط و السرعة في تناول الطعام يؤدي إلى زيادة الوزن أيضاً.
للتخلص من مشكلة زيادة الوزن أكدت المعصراني على: الحرص على النوم 6 ساعات على الأقل ويفضل أن يكون نصفها خلال الليل ,و يمكن ممارسة الرياضة 3 مرات بالأسبوع، وتناول الطعام ببطء ومضغه جيداً. كما أكدت على تناول البروتينات والخضار وعدم تخطي وجبة السحور فهي مهمة للحفاظ على الطاقة والنشاط في الجسم وتساعد على زيادة معدل الحرق. وينصح بالتقليل من المشروبات المليئة بالسكر وعالية السعرات الحرارية، ولكن على الصائم شرب ما لا يقل عن لترين ونصف من الماء في الفترة ما بين الإفطار والسحور.
جنينة الحسن