تعكس الإحصائيات المسجلة لدى فرع المرور في مدينة حمص منذ مطلع العام الحالي حجم المخالفات والحوادث المرتبطة بحركة الدراجات النارية داخل المدينة، وسط تصاعد في أعداد المحجوزات الناتجة عن مخالفات مرورية وحوادث سير متفاوتة الخطورة.
وفي هذا السياق، صرّح رئيس فرع المرور في مدينة حمص العقيد أسعد شاويش لصحيفة العروبة أن إجمالي عدد الدراجات النارية المحجوزة في فرع المرور منذ الأول من كانون الثاني 2025 ولغاية اليوم بلغ 2014 دراجة.
وأوضح أن 32 دراجة نارية تم حجزها نتيجة تورطها في حوادث سير، فيما نُظم 31 ضبطاً لحوادث تسببت بأضرار جسدية، إضافة إلى تنظيم ضبط واحد لحادث تدهور دراجة نارية، وتسجيل ضبط واحد لحادث سير أدى إلى حالة وفاة.
وأشار شاويش إلى أن النسبة الأكبر من المحجوزات تعود لمخالفات دخول المدينة والتجوال في المناطق الممنوعة، حيث تم تنظيم 1964 مخالفة أدت إلى حجز الدراجات المرتبطة بها أصولاً، مؤكداً أن هذه الإجراءات تأتي في إطار تطبيق القوانين والأنظمة المرورية المعمول بها.
وتتزامن هذه الأرقام مع تكرار شكاوى الأهالي من تهور بعض سائقي الدراجات النارية داخل الأحياء السكنية، وما يسببه ذلك من حالة خوف وقلق، لا سيما على سلامة الأطفال، في ظل القيادة السريعة وعدم الالتزام بقواعد السير، الأمر الذي يجعل من ضبط هذه المخالفات مطلباً ملحّاً للحد من المخاطر وحماية السلامة العامة.
العروبة- خاص