شارك الدكتور ياسر عليوي، مدير عام هيئة المواصفات والمقاييس العربية السورية، في الاجتماع الحادي والستين للجنة العربية العليا للتقييس، والذي عُقد في العاصمة المغربية الرباط عبر تقنية الاتصال المرئي، بمشاركة ممثلين عن هيئات التقييس في الدول العربية وعدد من المنظمات الإقليمية والدولية.
الاجتماع يأتي في إطار دعم الجهود الرامية إلى توحيد المواصفات القياسية على المستوى العربي، وتعزيز التكامل الاقتصادي، وتحسين جودة المنتجات والخدمات بما يرفع من تنافسية الصناعات العربية.
وخلال الجلسة، ألقى الدكتور ياسر عليوي، كلمة باسم الجمهورية العربية السورية، أكد فيها تقدير بلاده للمملكة المغربية على استضافة الاجتماع، وللمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين على جهودها في تنسيق أعمال اللجنة.
وأشار إلى أن سوريا عازمة على استعادة دورها الفاعل ضمن منظومة التقييس العربية، انطلاقاً من قناعتها بأن توحيد المواصفات والمعايير يشكل أداة استراتيجية لدعم التجارة البينية وتحقيق التكامل بين الاقتصادات العربية.
وشدد الدكتور عليوي على استعداد هيئة المواصفات السورية للتعاون مع نظيراتها في الدول العربية، بما يخدم تطوير منظومة التقييس، ويواكب المتغيرات الصناعية والتكنولوجية، ويسهم في تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الحضور العربي في المحافل الدولية المعنية بالجودة والمواصفات.