“الشيباني” يوسّع شبكة العلاقات الدولية من ميونيخ ويؤكد أولوية وحدة سوريا وإعادة إعمارها

كثّف وزير الخارجية والمغتربين أسعد حسن الشيباني لقاءاته الثنائية على هامش أعمال مؤتمر ميونيخ للأمن، في إطار حراك سياسي نشط شمل أطرافاً عربية وأوروبية ودولية، وتركّز على تثبيت وحدة الجمهورية العربية السورية، وتعزيز الشراكات السياسية والاقتصادية، ومناقشة ملفات الأمن والاستقرار الإقليمي.

وبحث الشيباني مع رئيس إقليم كردستان العراق نيجيرفان بارزاني سبل تعزيز التنسيق المشترك والتشاور حيال التطورات الإقليمية، مع التأكيد على أن استقرار سوريا يشكل أساساً لاستقرار العراق وإقليم كردستان.

فيما شدد بارزاني على دعم وحدة الجمهورية العربية السورية وسيادتها وسلامة أراضيها، مشيداً بالخطوات الإصلاحية والمرسوم الرئاسي رقم 13، ومؤكداً أن القرار السياسي في سوريا يصدر من دمشق، كما تناول اللقاء آفاق التعاون الاقتصادي ولا سيما في مجالات إعادة الإعمار وتنشيط التبادل التجاري والاستثماري.

والتقى الوزير الشيباني وزير الداخلية النمساوي غيرهارد كارنر، ووزير خارجية دولة الكويت الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح، حيث تم بحث العلاقات الثنائية وسبل تطويرها بما يخدم المصالح المشتركة، مع التشديد على وحدة سوريا وسيادتها.

كما عقد لقاءً مع رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية دولة قطر الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني، حيث أكد الجانبان أهمية تعزيز التعاون والشراكة وتوسيع مجالات التنسيق دعماً للاستقرار الإقليمي.

وناقش الشيباني مع وزير خارجية فرنسا جان نويل بارو العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية، مؤكدين أهمية تعزيز الحوار والتعاون لتحقيق الاستقرار، كما استعرضا جهود السلام والتنمية في سوريا، وفي سياق متصل اجتمع مع عدد من أعضاء الكونغرس الأمريكي برئاسة السيناتور جين شاهين، حيث تم بحث مستجدات الأوضاع في سوريا والمنطقة، والتأكيد على دعم المسار السياسي وصون وحدة البلاد.

وتناول الشيباني في لقائه مع رئيسة المحكمة الجنائية الدولية توموكو أكاني ملفات العدالة الانتقالية في سوريا، ومحاسبة مرتكبي جرائم الحرب، وضمان حقوق الضحايا، في إطار دعم مسارات المساءلة القانونية.

واستعرض الوزير مع وزير خارجية مملكة البحرين عبد اللطيف بن راشد الزياني مسار العلاقات الثنائية وسبل تطويرها، كما بحث مع وزير خارجية الولايات المتحدة ماركو روبيو أبرز التطورات المحلية والإقليمية، حيث جرى التأكيد على وحدة الجمهورية العربية السورية وسيادتها وسلامة أراضيها، فيما أكد الجانب الأمريكي دعم بلاده للحكومة السورية واتفاق الاندماج مع قوات سوريا الديمقراطية، وجهود الدولة السورية في مكافحة تنظيم داعش، إلى جانب بحث تطوير العلاقات الثنائية.

وبحث الشيباني مع المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين برهم صالح سبل دعم العودة الآمنة والطوعية والكريمة للاجئين وتعزيز التعاون في الملفات الإنسانية، كما ناقش مع المديرة العامة للمركز الدولي لتطوير سياسات الهجرة سوزان راب أوضاع اللاجئين السوريين والتحديات المرتبطة بالهجرة.

كما التقى الوزير وزير الخارجية السويسري إغنازيو كاسيس، ورئيس الأساقفة بول ريتشارد غالاغر، حيث جرى بحث الأوضاع الإنسانية والتعاون الثنائي، كما عقد اجتماعاً مع وزير الداخلية الألماني ألكسندر دوبريندت تناول ملفات الأمن والتنسيق، ومع رئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية أوديل رينو باسو لبحث دعم مشاريع التعافي وتعزيز التعاون الاقتصادي.

وعقد الشيباني لقاء مع وزير خارجية المملكة العربية السعودية الأمير فيصل بن فرحان آل سعود، حيث ناقش الجانبان العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية، وأكد الوزير السوري أن سوريا لكل السوريين وأن العمل جارٍ على ترتيب البيت الداخلي والانطلاق في مسار الإصلاح وإعادة البناء، فيما شدد الأمير فيصل بن فرحان على أن نجاح سوريا يمثل نجاحاً للمنطقة بأسرها، مؤكداً استمرار الشراكة والتنسيق في المرحلة المقبلة.

المزيد...
آخر الأخبار