تقدم في مركز جامعة البعث للجلسة الثانية من امتحان الهندسة المعمارية الموحد (دورة تشرين 2019)، الذي يجريه مركز القياس والتقويم لطلاب السنة الخامسة في كليات الهندسة المعمارية في الجامعات الحكومية والخاصة قيد التخرج والراغبين بالتقدم لمفاضلة الدراسات العليا نحو 390 طالباً وطالبة وبلغ عدد المتقدمين من طلاب جامعة البعث304 طلاب وطالباً واحداً من جامعة دمشق وطالب واحد من جامعة حلب وجامعة الوادي الخاصة 24 طالباً والقلمون الخاصة طالبان والوطنية الخاصة 58 طالباً
وأشار الدكتور عبد الباسط الخطيب رئيس جامعة البعث أن الامتحان يتم على جلستين، الجلسة الثانية تضمنت امتحاناً كتابياً لمدة ساعة خصص له 100 درجة من نموذج الأسئلة متعددة الخيارات وفق المعايير المرجعية الأكاديمية الوطنية (النارس) ويتناول محور تاريخ ونظريات العمارة ومحور التخطيط ومحور التنفيذ ومحور التصميم المعماري إضافة إلى امتحان عملي في مجال تخطيط المدن لمدة ساعتين ونصف مخصص له 25 درجة لتقييم مستوى المعرفة ومقدرة الطالب على تحليل القضايا وحلها في مجال الهندسة المعمارية.
ويعد الطالب ناجحاً في حال حصوله على علامة /50/ بالمئة وتعتبر هذه العلامة شرطاً للتخرج ويستفيد الطالب من المساعدات الامتحانية بمقدار علامتين فقط، بينما حصوله على علامة /60/ بالمئة شرطاً للتقدم لمفاضلة الدراسات العليا.
العروبة – الأخبار