تخدم 30 قرية وتخفف الأعباء عن المواطنين.. افتتــــــــاح محــــاكم الصلــــح فـــــي «الفرقلـــــــس»

في إطار خطة وزارة العدل بالتوسع القضائي وإعادة العمل بمختلف المحاكم التي تضررت خلال سنوات الحرب تم افتتاح محاكم الصلح بالفرقلس التي تخدم أهالي الفرقلس و30 قرية مجاورة لتخفيف الأعباء على المواطنين بالنزول إلى حمص وتسريع انجاز معاملاتهم القضائية وتقدم المحكمة مختلف الخدمات القضائية منها الصلح المدني وصلح السير والقضايا الشرعية .
وأكد المحامي العام بحمص خالد عز الدين أنه في إطار خطة وزارة العدل توسيع الخارطة القضائية تم افتتاح محاكم الصلح بالفرقلس وذلك نظرا لحاجة المنطقة التي تضم أكثر من 50 ألف نسمة خاصة أن ناحية الفرقلس يتبع لها 30 قرية مبيناً أن المحكمة تضم قاضي صلح وقاضي صلح جزاء وقاضي شرعي وتساهم بتخفيف الأعباء عن المواطنين بالنزول للقصر العدلي بحمص, وأوضح المحامي العام أنه تم خلال الفترة الماضية تأهيل معظم المحاكم المتضررة بحمص وعادت للعمل وحاليا يتم العمل على تأهيل المجمع القضائي في تدمر مع خطة لافتتاح محكمة صلح بالرقامة إضافة لخطة لافتتاح مجمع قضائي بشين وسيتم افتتاحهم خلال الأشهر القادمة .
وأكد القاضي عروة النقري قاضي محاكم الصلح بالفرقلس أن المحكمة بدأت قبل أسبوع باستقبال المواطنين ويتم بالمحكمة انجاز كافة المعاملات القضائية ضمن المحكمة وكوادر المحكمة جاهزة لتلبية وتسريع انجاز معاملات المواطنين القضائية .
و أشار المهندس حاتم دراوشة رئيس بلدية الفرقلس عن أهمية وجود المحكمة لتخفيف الأعباء على المواطنين بالنزول لحمص خاصة أن الفرقلس تبعد أكثر من 40 كم وتخدم المحكمة الفرقلس والعديد من القرى التابعة للناحية حيث كان الأهالي يجدون صعوبة بالنزول إلى حمص وتحمل أعباء كثيرة من ناحية الزمن والجهد .
وأكد عدد من أهالي الفرقلس على أهمية هذه الخطوة التي طالب بها الأهالي منذ سنوات وهي تساهم بتسريع انجاز معاملاتهم القضائية مؤكدين أن الفرقلس والقرى المجاورة تعيش حالة من الأمان والاستقرار وافتتاح المحكمة تأكيد على حالة الأمان التي تعيشها الفرقلس والقرى المجاورة .
تصوير : سامر الشامي

العروبة – الأخبار

المزيد...
آخر الأخبار