أقامت قيادة شرطة محافظة حمص بالتعاون مع فرع سجن حمص المركزي و مديرية الشؤون الاجتماعية و جمعية رعاية المساجين معرضا للمشغولات اليدوية لنزلاء ونزيلات سجن حمص المركزي في قاعة المعارض بالمركز الثقافي.
وأوضح قائد شرطة المحافظة اللواء محمد الفاعوري أن المعرض خطوة ضمن سلسلة من الإجراءات التي تقوم بها قيادة الشرطة من اجل تكريس شعار وزارة الداخلية السجن هو مؤسسة تأهيلية إصلاحية تعنى بتأهيل السجناء وزرع الأمل في نفوسهم حتى يعودوا مواطنين صالحين في المجتمع ,وأضاف: يضم المعرض أعمالا متنوعة من الاربيسك واللوحات الفنية وأعمال الخرز و النسيج والحياكة منوها أن الأسعار رمزية و معتدلة وتناسب الجميع .
و ذكر مدير سجن حمص المركزي أن فرع السجن أقام عدة معارض مشابهة ضمن السجن وهذه هي المرة الأولى التي يقام فيها المعرض خارج أسوار السجن و يعتبر مرآة لحياة السجناء اليومية لإظهار أعمالهم و إبداعاتهم داخل السجن بالإضافة إلى أن هذه الأعمال تعود بالنفع عليهم وعلى عائلاتهم ولتعريف المجتمع بمنتجاتهم و تأكيد فكرة أن السجن هو مكان للإصلاح و التقويم والعمل وتأمين حرفة أو مهنة للسجين بعد خروجه وعودته إلى الحياة الطبيعية.
و ذكر رئيس مجلس إدارة جمعية المساجين المحامي سامر الضاهر أن الهدف من المعرض تسويق منتجات النزلاء وتعريف المجتمع على المشغولات اليدوية لهم و يتضمن المعرض عدة ورش أهمها ورشة الخرز و والصوف للنزيلات و مؤخرا ورشة الخياطة موضحا أن ريع منتجات المعرض يعود إلى النزلاء من أجل تحسين أوضاعهم المعيشية ودعمهم معنويا وماديا و عودتهم إلى طريق الصواب مبينا أن عدد المشاركين في المعرض لا يقل عن ٢٠٠ نزيلا منوها أن دور الجمعية تأمين كافة المواد الأولية اللازمة لانجاز هذه الأعمال .
العروبة- لانا قاسم
تصوير :سامر الشامي

