أشارت انتصار إسماعيل المشرفة على مدارس المتفوقين بحمص إلى أن افتتاح مدرسة ثانية للمتفوقين جاء نتيجة جهود وزارة التربية وحرصها على الارتقاء بالمنتج التربوي والتعليمي لاستيعاب الأعداد المتزايدة من المتفوقين دراسياً, وأكدت أن الهدف من إحداث مدراس المتفوقين تقديم رعاية كافية للمتفوقين تمكنهم من العطاء والإبداع بشكل مميز وتتميز هذه المدارس بأن عدد الطلاب محدود في الشعبة الصفية وجميعهم على سوية علمية واحدة والتفوق سمة الجميع.
وأضافت إسماعيل: يتم اختيار الطلاب وفق أسس ومعايير وزارية محددة تتضمن العمر المناسب والعلامات العالية ويخضع المدرسون لدورات تأهيل وتدريب على المناهج الحديثة باستمرار. منوهة بأن التقدم للقبول في مدارس المتفوقين كان قد بدأ منذ الثاني من الشهر الجاري وانتهى في الخامس عشر منه ، علماً أنه سيكون هناك امتحان كتابي (سبر) معلومات للمتقدمين يوم الأحد في الثاني والعشرين من هذا الشهر ، يتم من خلاله اختيار الأوائل من الحاصلين على ٦٠% على الأقل علماً أن الأسئلة مؤتمتة وهي تشمل مواد الرياضيات _ الإنكليزي _ العربي _ العلوم و أسئلة ثقافة عامة والنتيجة تضاف إلى العلامات التي حصل عليها الطالب في المدرسة وقد تقدم حتى الآن أكثر من 1500 طالبا وطالبة للقبول في المدرستين ، ويراعى في شروط القبول القدرة الاستيعابية للمدارس (عدد الشعب _ الطلاب),وأضافت : فيما يخص الصفوف الانتقالية هناك بند يسمى (ملء الشواغر) حيث يمكننا استقبال عدد جديد من الطلاب لملء الشواغر الموجودة وتكون الأولوية للحاصلين على علامات مرتفعة أو المشاركين في الأولمبياد العلمي.
رئيس دائرة البحوث عبد الحسيب قدور قال: نقوم بكافة الاستعدادات قبل بداية العام الدراسي من تأمين الكتب ومستلزمات العملية التعليمية وتجهيز المخابر بشكل جيد إضافة إلى المواد الأخرى حرصا على مصلحة الطالب بالدرجة الأولى باعتبار أن الإبداع والتميز شعارنا نسعى لتحقيق في مدارس المتفوقين.
العروبة: بشرى عنقة