مربو الدواجن يتعرضون للخسائر.. صوص الفروج يباع بـ 30 ليرة وكلفته 150

يوميا نشهد ارتفاع أسعار السلع والمواد الغذائية حتى أصبح المواطن يلغي العديد منها ويكتفي بالضرورية فقط ولكن رغم ذلك لا يمكننا أن نلقي اللوم على الشركات المنتجة والتي نعتبرها في أغلب الأحيان شركات رابحة فعلى سبيل المثال منشأة دواجن حمص التي تؤمن مادتي الفروج والبيض للمواطنين بأقل من سعر التكلفة لأنه وحسب الدكتور محمد قيمر مدير منشأة دواجن حمص أن تكلفة تربية الفروج و إنتاج البيض أكثر من سعر بيعه بسبب ارتفاع أسعار الأعلاف المرتبط بسعر الدولار وتكاليف مستلزمات الإنتاج من مازوت و كهرباء و تدفئة و آلات الأمر الذي يجعل أغلب مربي الدواجن يتعرضون للخسارات الكبيرة التي لا يتم تعويضها من أية جهة مبينا أن سعر البيض الذي يعتبر مرتفعا في هذه الفترة هو سعر منطقي نظرا لتكلفة الإنتاج المرتفعة و أوضح د. قيمر أن كيلو الفروج الواحد يكلف حوالي /700/ ليرة بينما يباع بسعر /600/ ليرة بخسارة تتجاوز /100/ ليرة بالكيلو الواحد وبالتالي تعود الخسائر بالملايين على مربي الدواجن الأمر نفسه بالنسبة لصوص الفروج الذي يباع بسعر /30/ ليرة بينما تكلفته الحقيقية تبلغ /150/ ليرة
و أكد قيمر على ضرورة تضافر الجهود من قبل مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك و ضبط الأسعار و مراقبتها و الحد من ظاهرة التهريب التي تنعكس سلبا على عملية تسويق المنتج، وهذا الأمر يظهر جليا في عدم التزام المطاعم و محال الوجبات السريعة بأسعار تناسب سعر الفروج فمهما انخفض سعر لحم الفروج تبقى أسعار الوجبات و الفروج المشوي محلقة و لا تقل عن/ 3000/ ليرة للفروج المشوي على سبيل المثال و هذا يتطلب ضبط الأسعار في هذه المطاعم و إلزامهم بتخفيضها تماشيا مع سعر الفروج.
و ذكر قيمر أنه بسبب هذه الخسائر التي يتكبدها مربو الدواجن قام العديد منهم ببيع منشآتهم وتوقفوا عن العمل نهائيا كونهم أصبحوا في وضع لا يحسدون عليه بعد أن خسروا لأكثر من 6 دورات متتالية

العروبة – لانا قاسم

المزيد...
آخر الأخبار