رغم الصعوبات .. مسوحات متعددة لـ “احصاء حمص”

تسعى مديرية الإحصاء بحمص إلى إجراء الكثير من المسوحات الهامة التي تفيد جميع المؤسسات في مختلف القطاعات .

وذكرت مديرة مديرية الإحصاء فيروز خير بيك أن المديرية أجرت العام الماضي العديد  من المسوحات  العامة التي تعطي مؤشرات للاستفادة منها  في وضع الخطط المستقبلية لمختلف القطاعات.

ونوهت أنه تم تنفيذ جميع المسوح المقررة وفق خطة المكتب المركزي للإحصاء فقد تم تنفيذ المسح الأولي وحصر المساحات المزروعة بالقمح والشعير وذلك بالتعاون مع مديرية الزراعة واتحاد الفلاحين ومؤسستي الحبوب والأعلاف وهذا المسح نفذ على مساحة المحافظة وحالياً يتم تنفيذ المرحلة الثانية وهي مرحلة الحصاد ” تقدير الغلة “.

وأضافت : تم تنفيذ مسح خارج  خطة المكتب المركزي للإحصاء مع هيئة شؤون الأسرة ” تنشئة  ورعاية الأطفال من عمر يوم حتى 3 سنوات ” كما قمنا منذ بداية هذا  العام باستكمال تنفيذ المسح الصناعي والذي بدئ به العام الماضي .

وأشارت خير بيك أن هناك مسوحات دورية  تقوم بها المديرية مثل مسح أسعار للمستهلك وهناك مسح ريعي  ومسح الإيجارات حيث يتم أخذ عينة من المكاتب العقارية في المحافظة لرصد حركة الإيجارات .

وأوضحت أن هناك مسح قوة العمل من ضمن مسوحات العام 2022 يدخل ضمن  الإحصاءات السكانية ” الأسرة وعدد أفرادها – المراحل التعليمية- عدد العاملين فيها- العاطلين عن العمل – الذي يبحثون عن العمل “.

 وختمت: نسعى لتقديم أفضل الخدمات رغم الصعوبات  وأهمها تكلفة النقل العالية وقلة وسائط النقل للباحث والتي تشكل عقبة أمامه خاصة مع عدم وجود سيارة خدمة في المديرية لاستكمال العمل خاصة في فترة ما بعد الظهر ونتمنى الإضاءة  على عمل  المديرية نظرا لأهمية الإحصاء وفائدته في التخطيط والمشاريع المستقبلية .

العروبة – بشرى عنقة

المزيد...
آخر الأخبار