تقديراً لتضحياتهم… نصب تذكاري للشهداء في «السنكري»

الشهداء أكرم من في الدنيا و أنبل بني البشر مقولة عظيمة للقائد المؤسس حافظ الأسد استذكرتها أمس الكلمات التي ألقيت في افتتاح النصب التذكاري لشهداء قرية السنكري الذي تم بناؤه بمساهمة من أهالي القرية تخليدا لأرواحهم الطاهرة وتكريما لشهداء الجيش العربي السوري بحضور جماهيري رسمي و شعبي واسع حيث تم رفع علم الجمهورية العربية السورية تزامنا مع هتافات الجماهير المشاركة من قرى الريف الشرقي و على أنغام موسيقا فرقة الكشافة في اتحاد شبيبة الثورة التي عزفت الأناشيد الوطنية و القومية الحماسية .
و أكدت الكلمات على القيم التي تحلى بها الشهداء الأبطال الذين دعاهم الوطن فلبوا النداء و هم الرجال الذين ننحني أمام ذكراهم تعظيما و إجلالا و عندما نقف في حضرتهم ننال الكرامة كلها و العزة كلها فهم من أبقونا في العلياء و السؤدد, وبينت الكلمات أن هؤلاء الأبطال دافعوا عن كامل تراب الوطن في مناطق مختلفة منه.
و أشارت الكلمات إلى تزامن احتفالنا بذكراهم الطيبة مع عيدي الشهداء و الجلاء فهم أحفاد الشيخ صالح العلي و إبراهيم هنانو و سلطان باشا الأطرش و حسن الخراط و يوسف العظمة .
و أوضحت الكلمات أن تاريخ الشهداء في وطننا سلسلة طويلة سطرت بدماء أشرف الناس و كان السوريون مثالا يحتذى في الشجاعة و الرجولة و التضحية صنعوا الحرية و الاستقلال لوطنهم و رووا أرضه بدمائهم الزكية العطرة و أظهروا الروح الوطنية و القومية المنتشين بها .
و نوهت الكلمات إلى أن بلادنا اليوم تعيش حربا كونية تستهدف وجودها و تسعى لتدمير الحياة فيها لكن هيهات أن يحقق الأعداء أهدافهم العدوانية فليس هناك من قوة على الأرض يمكنها الوقوف بوجه شعب أبي فيه جيش عقائدي حقق البطولات التاريخية و أن دماء شهدائنا الأبطال ستزهر قريبا بالنصر لسورية و شعبها و قائدها السيد الرئيس بشار الأسد.
و حيّت الكلمات أرواح الشهداء الأبطال و أهالي الشهداء وقواتنا المسلحة حماة الديار و شعبنا الصامد في وجه العدوان و كل من ساهم في إنجاز هذا الصرح و خاصة نادي العطاء السوري صاحب المبادرة مؤكدين أنها تجربة من الضروري تكرارها في كل قرية و مدينة سورية لنحيي ذكرى شهدائنا .
وأعرب أهالي الشهداء عن فخرهم واعتزازهم بأبنائهم الشهداء معبرين عن سعادتهم بإقامة هذا النصب التذكاري كي تعلم الأجيال أن هناك من ضحى بدمه في سبيل حفظ كرامة سورية وشرفها ودحر الإرهاب التكفيري منها.
و قال سعيد مصطفى رئيس نادي العطاء السوري أن هذا النصب جاء تخليدا لشهداء القرية من عسكريين و دفاع وطني و مدنيين الذين بذلوا التضحيات العظيمة في سبيل الدفاع عن أرض سورية لافتا إلى أن انتصارات جيشنا ساهمت بعودة الأمان والحياة الطبيعية وما كان لها أن تتحقق لولا الدماء الطاهرة التي قدمها أبطال الجيش العربي السوري و أبناء الشعب السوري الصامد.
الجدير ذكره أن النصب التذكاري الذي بدأ بفكرة من نادي العطاء السوري ساهم فيه متبرعون من أهالي القرية و مدينة حمص و يضم صورا لـ 140 شهيدا من شهداء القرية منهم ضباط و صف ضباط و مجندين من الجيش العربي السوري و الدفاع الوطني و مدنيين .

العروبة- بديع سليمان

 

 

 

 

 

 

 

المزيد...
آخر الأخبار