في هذا الفصل تتوافر مواد كثيرة من الخضراوات الصيفية لذلك تسعى معظم العائلات لصنع الموؤنة لفصل الشتاء، فعلى سبيل المثال الباذنجان يتوفر اليوم بشكل كبير ويقل وجوده في الفصول الأخرى لذلك تعمد العائلات إلى صنع مكدوس الباذنجان الذي يتناوله أفراد العائلة لفوائده المتعددة وكونه يحتوي على مجموعة من المواد المفيدة
التقت “العروبة ” أخصائية التغذية راما المعصراني لتحدثنا عن المكدوس وفوائده بقولها: تأتي فوائد المكدوس من تنوع مكوناته – الباذنجان يحارب الجذور الحرة ويعمل على خفض الكوليسترول الضار ويعزز عمل القلب والشرايين ويحافظ على ضغط الدم ويقلل من الالتهابات كما أنه يحفز عمل الأنزيمات وإزالة السموم من الخلايا ويحافظ على صحة البشرة والشعر ويحارب التجاعيد وعلامات الشيخوخة – أما الفليفلة فإنها تحسن عمل الجهاز الهضمي وصحة الأمعاء وتساعد في فقدان الوزن عن طريق رفع معدل الاستقلاب وتخفف من الصداع النصفي كما أنها تدعم الجهاز المناعي وتساعد في محاربة نزلات البرد والانفلونزا – والجوز يساعد بالشعور بالشبع لفترة أطول وبالتالي المساهمة بنزول الوزن ويعزز صحة العظام ويساعد في تعزيز وتحسين وظائف الدماغ والحماية من الخرف وفي علاج الإمساك – أما زيت الزيتون يلعب دوراً كبيراً في الحفاظ على صحة القولون وعمله ويساهم في الوقاية من الإمساك وعلاج الإمساك وينظف الكبد من السموم ويحسن عمل وكفاءة الجهاز المناعي لكن الحالة المادية تجبر بعض الناس على استخدام اللوز أو الفستق لأنهما ارخص من الجوز وتحتوي على الفوائد المرجوة فاللوز يفيد في تعزيز صحة القلب، وتقليل مستويات الكولسترول الضار في الدم، وتعزيز صحة الجهاز العصبي، والمساهمة في تقوية العظام و يحتوي اللوز أيضًا على مضادات الأكسدة التي تساعد في مكافحة الالتهابات، وتقليل خطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة.
جنينه الحسن