تحدثنا في موضوع سابق عن الأغذية التي يجب تجنبها في فصل الصيف الحار نظراً لما تسببه في زيادة المعاناة وارتفاع حرارة الجسم واليوم نتطرق إلى الجانب الآخر من الموضوع وهو الأغذية التي يجب أن نقبل عليها ونزيد من نسبتها لما لها من فوائد على صحة الجسم كونها تسهم في تخفيض حرارته وتكسبه الرطوبة اللازمة ، إضافة إلى ما تحويه من مواد غذائية مفيدة وفيتامينات ضرورية للجسم .
العروبة التقت الدكتور ازدشير العلي الذي تحدث عن هذا الموضوع وضرب أمثلة على الأطعمة التي يجب الإقبال عليها في فصل الصيف الحار وهي :
البطيخ : يحتوي البطيخ على 92% ماء ، وهو من الأطعمة اللذيذة وله فوائد صحية عديدة ، فهو يحافظ على رطوبة الجسم بسبب كمية السوائل الموجودة فيه ، ويوفر العديد من مضادات الأكسدة والفيتامينات ، ويقلل خطر الإصابة بأمراض السرطان وضغط الدم المرتفع ويعزز الذاكرة والمزاج.
الخيار : نظراً لاحتوائه على كميات عالية من الماء يعتبر من أفضل الأطعمة لفصل الصيف ، وهو يحتوي على انزيم يساعد في تعزيز صحة الجهاز الهضمي ويحسن من عمليات الهضم وخاصة في الصيف الحار ، وتناوله يحمي الجسم من أضرار أشعة الصيف ويحمي البشرة من التجاعيد لاحتوائه على فيتامين C لذلك من المفضل إضافته إلى السلطة يومياً .
الخس : واحد من أهم الخضروات المفيدة جداً لترطيب الجسم لاحتوائه على كميات كبيرة من الماء ، ويساعد بشكل كبير في تعويض الجسم المياه التي يفقدها عن طريق العرق ، ولاحتوائه على الفيتامين الذي يساعد في حماية الجلد من أشعة الشمس فوق البنفسجية ويحمي من جفافه ، كما يحتوي على كميات عالية من الألياف والكربوهيدرات والبروتين والحديد والكالسيوم والنحاس
الجزر : من الخضروات المفيدة في فصل الصيف والمناسب جداً لتبريد الجسم وتعويضه عن كميات الماء المفقودة ، لأنه يحتوي على مركبات الألفا كاروتين وفيتامينات تساعد في حماية الجلد من مخاطر أشعة الشمس الضارة وتساعد على تجديد الخلايا ومحاربة البقع الداكنة والتهاب البشرة .
الرمان : فاكهة مفيدة تحتوي على كميات من المياه المرطبة للجسم وخلايا الجلد ، كما يحتوي على مضادات الأكسدة التي تحمي البشرة من أشعة الشمس ويحتوي على الأستروجين المهم جداً لصحة الإنسان .
العنب : غذاء طبيعي ، وعنقود واحد من العنب يمد الجسم بالنشاط ويحميه من الجفاف ويقلل من آثار الحر والشمس على المزاج العام والطاقة ، ويفضل تناوله كحب صحيح بدلاً من عصره ، فالكثير من فوائد العنب تكمن في قشرته وتناوله بارداً يقضي على آثار الحر .
المشمش: أفضل ما يكون في موسمه وله فوائد عديدة فهو من مضادات السرطان وغني بمضادات الأكسدة ويحمي العين من الأمراض ويقلل من خطر الإصابة بالعمى بنسبة 40% ويعمل على توازن السوائل في الجسم.
التين : غني بفيتامين ب6 وهو المسؤول عن تحسين المزاج وعند الشعور بالضيق أو الكسل تناول كمية قليلة من التين البارد يغير المزاج العام بسرعة وهو مليء بالألياف ويحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم والمغنيزيوم والمنغنيز وذلك يشعر الإنسان بالشبع الذي يساعده في التحكم بوزنه .
الشمام : يحتوي على نسبة كبيرة من المياه وعلى الغلوكوز الذي يمد الجسم بالطاقة والحيوية .
التوت : يحتوي على مواد تساعد على الوقاية من الالتهابات وتحمي من ألم المفاصل .
الفليفلة : من الخضروات الهامة الغنية بفيتامين ( ج ) والفيتامين ( أ ) المفيد في فصل الصيف إضافة لاحتوائه على نسبة كبير من الماء .
الذرة : مفيدة جداً لصحة العين اضافة الى أنها مصدر غني بمضادات الأكسدة وتقي من أمراض السرطان والقلب .
الفطر : يعد مصدراً هاماً لفيتامين ( 2) بالإضافة لفوائده الكبيرة لعلاج السرطان .
القهوة : الحرص على تناولها يومياً يقلل من خطر الإصابة بمرض السكر .
الخوخ : يحتوي على مضادات الأكسدة التي تعمل على محاربة السرطان .
الأفوكادو « أحد الفواكه التي تحتوي على سعرات حرارية منخفضة ومعدلات كولسترول منخفضة .
العرقسوس والتمر الهندي : من المشروبات المفيدة في الصيف لأنها تقضي على ميكروبات عديدة في الجهاز الهضمي .
الخضر المطبوخة : كالفاصولياء والكوسا مناسبة جداً لفصل الصيف فهي لا تعطي سعرات حرارية عالية وقيمتها الغذائية جيدة جداً وتحتوي على كمية كبيرة من الماء .
المزيد من السوائل : يؤكد خبراء التغذية على تناول ما أمكن من المياه خلال فصل الصيف والمقدرة بحدود /12/ كوباً يومياً وإذا وجدت صعوبة في ذلك فإضافة أوراق النعناع الطازجة وشرائح الليمون يساعد على استهلاك المزيد من الماء ويمكن شرب الشاي البارد الخالي من السكر وكذلك يمكن تناول المشروبات الباردة الخالية من السكر .
عصائر الفاكهة : هي مصدر للفيتامينات والمعادن وتوفر للجسم صبغة بيتاكاروتين وللاستفادة منها يفضل شربها بشكل فوري بعد عصرها لأنها إذا تركت معرضة للأوكسجين فقد تفقد جزءاً كبيراً من فيتامين ( س )
وهي تحافظ على المواد الكيميائية النباتية وتمنع حدوث أنواع معينة من السرطان واضطرابات القلب والدماغ .
ولابد من القول: إن الحصول عليها كفاكهة أفضل من عصرها لأنها تفقد الألياف الموجودة فيها أثناء العصر وتفقد تأثير الشبع والمتعة عند قضم الفاكهة ومضغها .
والمطلوب أيضاً هو الاعتدال في تناولها لأنها تحتوي على كميات غير قليلة من السكر أما الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري فيجب استشارة الطبيب لتحديد كميتها .
البوظة بدون سكر : تناول المثلجات الخالية من الدهون أو السكر مع التقيد بالكمية الموصى بها وعدم الانجرار وراء الطعم اللذيذ مع أن البوظة الخفيفة لاتحتوي على الدهون لكنها تحتوي على السكر وبالتالي لايوصى لمتبعي النظام الغذائي تناولها .
البندورة : من أفضل الأطعمة في الصيف لاحتوائها على الكثير من الفوائد الصحية المفيدة جداً في الحماية من درجات الحرارة ولوجود مضادات الأكسدة وكميات كبيرة من الماء ترطب الجسم وتحمي البشرة من الجفاف ومن أشعة الشمس الضارة .
جنينه الحسن