بين مدير التجارة الداخلية وحماية المستهلك بحمص وائل برغل أنه يتم استقبال الذبائح بمختلف أنواعها في مسلخ حمص البلدي بشكل يومي ماعدا يوم الجمعة من الساعة الثامنة صباحاً حيث يتم توزيعها على صالتين مجهزتين واحدة للأبقار والعجول والأخرى للأغنام و يتم فحص الذبائح قبل ذبحها من قبل الطبيب البيطري بشكل حسي لبيان خلوها من الأمراض وبعد ذبحها يتم ختمها بالأختام الرسمية المعتمدة حسب كل نوع منها وإتلاف الأجزاء غير الصالحة للاستهلاك البشري.
وأوضح انه يوجد في المسلخ ١٤ موظفاً موزعين بين طبيب بيطري وجابي و١١ عاملا وسائقا .
ولفت برغل أنه يتم التخلص يومياً من مخلفات الذبح عن طريق إخراج المخلفات الصلبة من الصالات ونقلها في سيارة إلى مكب النفايات من خلال متعهد معتمد أصولاً لرمي النفايات,موضحا أن الرسوم المفروضة على الذبائح هي :
8000 ليرة على كل ذبيحة غنم و 25000 ليرة على كل ذبيحة بقر .
وأشار أن أهم الصعوبات التي تعترض عمل المسلخ تكمن في إعادة تأهيل الصالة الثالثة في المسلخ نظراً لازدياد عدد الذبائح وعدم وجود سيارات مبردة لنقل اللحوم إضافة لتأمين مستلزمات إضافية للعمل (عربات- خراطيم مياه -مغاسل ضغط مياه…) و تجهيز المسلخ بإنارة إضافية للصالات والساحات والسور ومد قميص إسفلتي للساحات والطرقات الموجودة .
ولفت برغل أنه استعدادا لعيد الأضحى المبارك تم تأمين المسلخ بكافة التجهيزات المطلوبة وتكليف عناصر مناوبة من فنيين وعمال خلال أيام العيد لاستقبال الأضاحي من المواطنين.
كما تم منح موافقات لمحلات القصابة لذبح الأضاحي ضمن محلاتها وفق الشروط الصحية وسيتم تسيير دوريات رقابية على هذه المحلات لتشديد الرقابة عليها خلال أيام العيد .
العروبة ـ يوسف بدور