نظمت كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية في جامعة حمص، بالتعاون مع الهيئة الطلابية في الكلية، أول بطولة للروبوتيك من فئة «السومو» (HRC)، بهدف تنمية مهارات البرمجة والروبوتيك لدى الطلبة وتعزيز روح الإبداع والابتكار في المجالات التقنية والهندسية.
وأوضح عميد الكلية الدكتور محمد باكير، في تصريح لـ«العروبة»، أن البطولة تُعد الأولى من نوعها على مستوى جامعة حمص والمنطقة الوسطى، وشهدت مشاركة ثمانية فرق تمثل عدداً من الجهات والنوادي المهتمة بالروبوتيك، وهي: مؤسسة جوى بفريقين، وجمعية الإنشاءات الخيرية بفريق واحد، ونادي الروبوتيك في الكلية بفريقين، وجمعية الميتم الإسلامي بفريق واحد، إضافة إلى فريقين من (IT Kids).
وبيّن باكير أن المسابقة تعتمد على منافسات مباشرة بين روبوتات صممتها الفرق المشاركة، تتواجه داخل حلبة خاصة وفق قواعد فئة «السومو»، مشيراً إلى أن البطولة ستُعتمد كفعالية سنوية تسهم في تطوير مهارات الطلبة وتشجيعهم على الابتكار.
وأضاف أن فريق جمعية الإنشاءات الخيرية أحرز الميدالية الذهبية، فيما نال فريق نادي الروبوتيك في الكلية الميدالية الفضية، في منافسات أظهرت مستوى متقدماً من المهارات التقنية والقدرات الإبداعية لدى المشاركين.
وأكد أن البطولة تهدف إلى تعزيز روح المنافسة الإيجابية بين الطلبة والمشاركين، وإبراز قدراتهم في مجالات التصميم الميكانيكي والتحكم والبرمجة، إلى جانب إكسابهم الخبرات العملية اللازمة للمشاركة في المسابقات والمنافسات على المستويين الوطني والعالمي.
وأشار إلى أن هذه الفعاليات التقنية توفر بيئة محفزة على الابتكار والإبداع، وتسهم في تعزيز الربط بين الجانب الأكاديمي والتطبيق العملي، بما ينعكس على تطوير المهارات المهنية للطلبة وتأهيلهم لمواكبة متطلبات الثورة الصناعية الحديثة والاقتصاد الرقمي.
العروبة – رهف قمشري