أقام المجلس الأعلى للتعليم التقاني ورشة عمل بعنوان” إعادة توجيه الخطط الدرسية في المعاهد التقانية الهندسية استجابة لاحتياجات سوق العمل ومتطلبات إعادة الإعمار” على مدرج الباسل في كلية الهندسة المدنية في جامعة البعث.
تضمنت الورشة عرض واقع الاختصاصات والخطط الدرسية في المعاهد التقانية الهندسية ومقترحات التعديل عليها ومناقشة المقترح وتحديد الاختصاصات الجديدة المقترحة بما يتناسب مع احتياجات سوق العمل ومتطلبات إعادة الإعمار.
وتهدف الورشة إلى تطوير المناهج والخطط الدرسية بما يتناسب مع احتياجات سوق العمل ومتغيراته وخاصة في ظل التوجه من قبل مجموعة من اللجان المختصة في إعادة النظر في الاختصاصات القائمة حالياً في المعاهد التقانية الهندسية وإعادة توجيه الخطط الدرسية فيها وما ينتج عن ذلك من ضرورة دمج بعض الاختصاصات وإحداث اختصاصات بديلة عن المعتمدة حالياً في هذه المعاهد.
رياض طيفور معاون وزير التعليم العالي والبحث العلمي بين أن التعليم التقاني في سورية يعد إحدى الركائز الأساسية في عملية إعداد القوى العاملة التقنية المؤهلة مهنياً وسلوكياً مبيناً توزع المعاهد على الجهات المختلفة والبالغ عددها 201 معهد منها 66 تابع لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي متوزعة جغرافياً بشكل يراعي سوق العمل والموارد المتوفرة وتحدث عن الواقع الراهن للمعاهد التقانية والصعوبات والتحديات التي تواجهها .
الدكتور عبد الباسط الخطيب رئيس الجامعة أشار إلى أهمية التعليم التقاني في مرحلة إعادة الإعمار في سورية، وضرورته في تحقيق دور اقتصادي وطني متنوع المصادر البشرية وبقدرة تنافسية عالية، لتحقيق خدمات اجتماعية واقتصادية محلية.
العروبة _ يوسف بدّور